Помпео призвал Лукашенко разрешить Шклярову, который является гражданином США, выехать из Белоруссии. Ранее политтехнолога выпустили из СИЗО, где он провел более двух месяцев. Его обвиняли в организации беспорядков

Виталий Шкляров

Госсекретарь США Майкл Помпео во время телефонных переговоров попросил президента Белоруссии Александра Лукашенко разрешить политтехнологу Виталию Шклярову покинуть территорию республики. Об этом сообщил Госдепартамент, передает в Twitter корреспондент CNN при ведомстве Дженнифер Ханслер.

«Госсекретарь США Майк Помпео призвал к полному освобождению и немедленному выезду из Белоруссии неправомерно задержанного гражданина США Виталия Шклярова и подтвердил поддержку Соединенными Штатами демократических устремлений народа Белоруссии», — сообщила она.

О том, что Лукашенко и Помпео провели телефонные переговоры, ранее сообщил Telegram-канал «Пул первого», близкий к пресс-службе белорусского лидера. По его информации, госсекретарь США и президент Белоруссии «говорили о внутриполитической обстановке» в обеих странах, а также «о судьбе одного из граждан США и Республики Беларусь».

В Белоруссии выпустили из СИЗО бывшего политтехнолога Собчак

Политика

Политтехнолога Виталия Шклярова задержали в Гомеле 29 июля — в преддверии выборов президента республики, которые прошли 9 августа. Оттуда его доставили в Минск, где политтехнологу предъявили обвинения в организации беспорядков в рамках дела оппозиционного политика Сергея Тихановского — незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии, который находится под следствием. В штабе Тихановского утверждали, что политтехнолог на него не работал.

www.adv.rbc.ru

Шклярова отправили в СИЗО. По словам его адвоката, с участием политтехнолога проводились допросы, очные ставки и другие следственные действия. Сам Шкляров свою вину отрицал и впоследствии неоднократно жаловался на «невыносимые условия» содержания в следственном изоляторе.

10 октября Лукашенко встретился в СИЗО с арестованными белорусскими оппозиционерами, среди которых был и Шкляров. Президент Белоруссии общался с оппозиционерами более четырех часов, чтобы «услышать мнения всех», сообщал «Пул первого». Участники переговоров не раскрыли детали беседы.

Читайте на РБК Pro

Закат бюрократии: почему компаниям пора избавляться от лишних начальников

Пять полезных в карьере личных недостатков

Коворкинг в горах: как в США придумали новую модель горнолыжных курортов

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Задержанный экс-политтехнолог Собчак сравнил арест в Минске с ГУЛАГом

Политика

На следующий день после этой встречи двух оппозиционеров — координатора оппозиционного штаба Виктора Бабарико Юрия Воскресенского и директора ИT-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича — отпустили из СИЗО. 19 октября из изолятора вышел и Шкляров. Его выпустили под личное поручительство Воскресенского.

Шкляров в качестве политтехнолога в разное время работал со штабами канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, кандидата в президенты США Берни Сандерса, а также экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и телеведущей Ксении Собчак, которая выдвигалась на выборы президента России.

В день задержания Шклярова на украинском портале «Гордон» вышла его статья о президентских выборах в Белоруссии. В ней политтехнолог заявил, что «в течение месяца все кандидаты были последовательно разгромлены и выброшены из гонки», а уличные протесты, «вызванные таким беспределом», власти быстро разогнали.

После выборов президента в Белоруссии начались массовые акции протеста. Участники не согласны с результатами голосования, объявленными Центризбиркомом. По данным ЦИК, выборы с результатом 80,1% голосов выиграл Лукашенко, а его основная соперница Светлана Тихановская набрала 10,1%.

Оппозиция обвинила власти республики в фальсификациях и потребовала отменить итоги выборов. Лукашенко, в свою очередь, заявил, что фальсификации при результате 80% голосов невозможны. По его мнению, протестами в Белоруссии руководят с Запада.

Автор
Виктория Полякова

Майк Помпео
Александр Лукашенко
Белоруссия

Источник: rbc.ru