Госсекретарь напомнил об отравлении Скрипалей, отметив, что на тот инцидент Вашингтон дал решительный ответ. По его словам, нет причин полагать, что США аналогично не отреагируют на отравление Навального

Майк Помпео

Государственный секретарь США Майкл Помпео в интервью немецкому изданию Bild заявил, что, вероятнее всего, американские власти предпримут меры в отношении Москвы из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

«Соединенные Штаты ясно дали понять, что применение химического оружия неприемлемо. Когда химическое оружие было применено против Скрипалей, мы дали очень решительный ответ. Нет причин полагать, что США не отреагируют соразмерным образом на то, что могло произойти, как только будут доступны все факты», — сказал он.

Две недели назад Помпео в интервью американскому журналисту Бену Шапиро сказал, что к отравлению Навального могут быть причастны «высокопоставленные российские чиновники». «Есть значительная вероятность, что это исходило от высокопоставленных российских официальных лиц. Я думаю, что это плохо для русского народа и для России», — заявил госсекретарь.

Россия задала Евросоюзу вопросы о нестыковках в деле Навального

Политика

По его словам, США и ряд европейских государств ясно дали понять Москве, что ожидают от нее скоординированных действий, которые помогут привлечь виновных к ответственности. «Мы сделаем все возможное, чтобы прийти к выводу, кто еще несет ответственность», — сказал он.

Отвечая на вопрос, какова реакция американского правительства на инцидент с Навальным, Помпео сказал, что не будет распространяться на эту тему до личного заявления президента США Дональда Трампа. «Мы должны все это рассмотреть, оценить и быть уверенными в том, что делаем свою часть работы по снижению рисков повторения подобного в будущем», — заключил глава Госдепа.

www.adv.rbc.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Помпео, назвал их недопустимыми, искажающими реальность и априори ошибочными. «Мы заинтересованы в том, чтобы выяснить причины произошедшего», — добавил он.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет сел в Омске, политика доставили в больницу в тяжелом состоянии, позднее он впал в кому. Спустя два дня Навального перевезли в немецкую клинику «Шарите».

Читайте на РБК Pro

Джулиан Биркиншоу — РБК Pro: «Увольте сотрудников, играющих в политику»

Как работать с пожилыми сотрудниками

Доначисление налогов может закончиться тюрьмой. Как этого избежать

Как руководителю найти время на отпуск

В ЕС потребовали заморозить активы фигурантов расследований Навального

Политика

Правительство ФРГ в начале сентября сообщило, что военные токсикологи обнаружили в организме Навального следы яда, схожего с отравляющим веществом «Новичок». Врачи из омской больницы, где политик провел два дня перед отправкой в Германию, не согласились с выводами берлинских коллег. Об отсутствии отравляющих веществ в организме Навального до его отправки в Берлин говорил Песков.

В субботу, 19 сентября, Навальный опубликовал в Instagram пост, в котором сообщил о ходе восстановления после отравления. Оппозиционер рассказал, что у него остается много проблем, но врачи решили главную — превратили его из «технически живого человека» в того, кто сможет «быстро листать ленту в Instagram и без размышлений понимать, где ставить лайки». По его словам, восстановление — «уже ясная дорога, хоть и неблизкая»

Автор
Михаил Юшков

Алексей Навальный
США
Майк Помпео
Госдеп

Источник: rbc.ru