Анатолий Антонов заявил, что Россия не ведет наступательных операций в киберсфере «в отличие от США» и призвал США отказаться от «голословных нападок». В Вашингтоне считают, что НИИ химии и механики причастно к хакерской атаке

Анатолий Антонов

Россия отвергает обвинения, выдвинутые Вашингтоном против Центрального научно-исследовательского института химии и механики (ЦНИИХМ), заявил посол России в США Анатолий Антонов. Ранее США ввели санкции против учреждения, они полагают, что ЦНИИХМ предоставил инструменты для хакерской атаки на нефтехимический объект на Ближнем Востоке.

«Полностью отвергаем выдвинутые администрацией обвинения против ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики». Вновь подчеркиваем нелегитимность любых односторонних рестрикций», — сказал посол, отвечая на вопрос СМИ. Его ответ приводится на странице посольства в Facebook.

Антонов заявил, что Россия не ведет наступательных операций в киберсфере «в отличие от США». Он подчеркнул, что вредоносная деятельность в информационном пространстве «противоречит принципам нашей внешней политики, национальным интересам и пониманию межгосударственных отношений».

США наложили санкции на российский НИИ химии и механики

Политика

Посол призвал Вашингтон отказаться от «порочной практики голословных нападок» и отметил. что интересам обеих стран отвечает профессиональный диалог по вопросам международной информационной безопасности, который предложил восстановить президент Владимир Путин.

www.adv.rbc.ru

О том, что ЦНИИХМ попал в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons), стало известно накануне. С компаниями, попавшими в него, в США запрещается вести бизнес.

Семь лет санкций против России. Главное

Политика

Читайте на РБК Pro

Закат бюрократии: почему компаниям пора избавляться от лишних начальников

Пять полезных в карьере личных недостатков

Коворкинг в горах: как в США придумали новую модель горнолыжных курортов

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Атака, из-за которой против НИИ были введены санкции, произошла в августе 2017 года. Тогда под удар попали промышленные системы инструментальной безопасности Triconex, которые используются для наблюдения за процессами на предприятии и завершения работы оборудования в случае опасных ситуаций и сбоев.

В США полагают, что хакеры использовали вредоносную программу Triton. Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что Россия продолжает свои опасные действия в киберпространстве против США и их союзников. Он пообещал, что его страна продолжит защищать свою жизненно-важную инфраструктуру «от любого, кто попытается нанести ей вред».

Автор
Мария Лисицына

посольство России в США
Анатолий Антонов
санкции

Источник: rbc.ru