Посол России в Израиле Анатолий Викторов считает, что негативная реакция Палестины снижает шансы выполнения плана Трампа по Ближнему Востоку. Москва продолжит содействовать урегулированию на уровне многосторонних институтов

При этом, как заверил Викторов, Россия продолжит прилагать усилия к урегулированию конфликта и считает важным вести переговоры в многостороннем формате, а не только в контексте предложений Вашингтона. «Готовы к плотной координации как с палестинскими, так и с израильскими партнерами, а также с государствами региона Ближнего Востока и Северной Африки, участниками ближневосточного «квартета», которые в ожидании опубликования американской инициативы снизили свою активность», — заявил он.

Как напомнил Викторов, еще осенью 2016 года Россия по просьбе израильской и палестинской сторон выразила готовность предоставить площадку для прямых переговоров лидеров Палестины и Израиля без предварительных условий. «Это предложение остается «на столе», — указал он.

«Сделка века» Трампа

28 января президент США Дональд Трамп представил политическую часть плана по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. «Сделка века» формально предусматривает создание двух государств — еврейского и палестинского. При этом, в соответствии с планом, Иерусалим должен остаться неделимой столицей Израиля, а палестинской столицей станет Восточный Иерусалим. Также план предусматривает, что движение ХАМАС должно быть разоружено, а сектор Газа демилитаризован.

Израиль поддержал инициативу. Палестинский лидер Махмуд Аббас выступил против, назвав предложение «пощечиной века» и заявив, что не желает войти в историю политиком, «продавшим Иерусалим». В МИД Ирана инициативу США сочли «кошмаром для мира и региона». План раскритиковала также Иордания, Турция и Лига арабских государств.

По словам Анатолия Викторова, Россия все еще продолжает изучать предложения американской стороны. «Продолжаем внимательно изучать этот довольно объемный документ — 181 страница убористого текста и разного рода таблиц и схем — и учитываем реакцию всех заинтересованных сторон», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

Теги:

Израиль, посол, «Сделка века» Трампа, израильско-палестинское противостояние

Источник: rbc.ru