Реагируя на сравнение польского посла в Третьем рейхе со свиньей, которое сделал Путин, посол США в Варшаве указала ему на то, что Вторую мировую войну начали Гитлер и Сталин

Захарова назвала вызов посла в МИД Польши попыткой переиграть ситуацию

Политика

Реагируя на слова Путина, Министерство иностранных дел Польши вызвало российского посла Сергея Андреева. Он, в свою очередь, рассказал, что беседа на эту тему с директором восточного департамента польского МИДа прошла в жестком ключе, однако была вполне корректной. Андреев отметил, что в ходе разговора были затронуты два выступления российского президента — на саммите СНГ и на коллегии Минобороны. «Мы никому не позволим читать нам нотации. Нам есть что сказать, и на тему исторической политики в том числе», — заявил посол.

Позднее премьер Польши Матеуш Моравецкий обвинил СССР в союзе с нацистской Германией. Он заявил, что пакт Молотова — Риббентропа был фактически союзным соглашением между Советским Союзом и Третьим рейхом. Он выразил мнение, что СССР и нацистская Германия были двумя странами, которые развязали Вторую мировую войну. Глава польского правительства также сказал, что русские, как народ, наиболее пострадавший от сталинского режима, «заслуживает правды».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Теги:

Посольство США, Польша, Владимир Путин, Вторая мировая война

Источник: rbc.ru