Американским гражданам рекомендовали не приближаться к зданию дипмиссии или местам проведения демонстраций, а также не ездить в Ирак

Президент Ирака Бахрам Салех назвал попытки прорваться на территорию посольства нарушением международных протоколов и соглашений, которые подписало иракское правительство. Он призвал силы безопасности страны обеспечить защиту дипмиссий, а протестующих — покинуть территорию посольства США. Также попытку нападения на американскую дипмиссию осудил глава Евросовета Шарль Мишель, заявив, что «дипломаты во всем мире являются каналами диалога, а не объектами протестов».

США направили дополнительные силы для защиты посольства в Ираке

Политика

На фоне беспорядков Пентагон решил направить в регион дополнительно 750 солдат для охраны персонала посольства. Президент США Дональд Трамп считает, что к организации нападения на дипмиссию причастен Иран. Он пообещал, что Тегеран заплатит «очень большую цену», если с посольством что-то произойдет или от нападений демонстрантов пострадают американские граждане. В ответ на это верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил о готовности Тегерана дать отпор тем, кто «угрожает интересам, достоинству, величию и прогрессу иранской нации».

По данным шиитского ополчения, в результате авиаудара США по базе группировки «Катаиб Хезболлах» погибли 25 человек, еще более 50 пострадали. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что действия Вашингтона, носившие оборонительный характер, были направлены на защиту американских граждан и сдерживание Ирана.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

Ирак, Багдад, посольство США

Источник: rbc.ru