По словам Александра Шульгина, западные страны создают низкопробную провокацию, цель которой — очернение России и создание надуманного повода для введения очередного транша санкций

Западные страны, совершая различные действия и делая всевозможные высказывания по делу об отравлении оппозиционера Алексея Навального, пытаются очернить Россию. Об этом заявил постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, выступая на 95-й сессии Исполнительного совета организации.

Он призвал предоставить России документы, материалы и вещественные доказательства, которые смогут четко указать на то, что в анализах Навального было боевое отравляющее вещество. По словам постпреда, российская сторона будет считать все, что происходит вокруг этого инцидента, «разнузданной агитационно-пропагандистской кампанией лжи, а проще говоря, низкопробной провокацией», пока представители западных стран не сядут за столов переговоров для заинтересованного диалога.

МИД предоставит «хронологию закулисных манипуляций» по делу Навального

Политика

«Цель [этой провокации] при этом очевидна — попытаться в интересах геополитики очернить Россию серией бездоказательных обвинений и создать тем самым надуманный повод для введения против нашей страны очередного транша санкций», — считает Шульгин (цитата по ТАСС).

Как отметил постпред, Россия не приемлет разговор на основе ультиматумов и угроз. «Мы готовы сотрудничать, но исключительно на равноправной, взаимоуважительной основе», — сказал он.

www.adv.rbc.ru

По словам Шульгина, несмотря на все сомнительные призывы о том, что Россия должна провести расследование инцидента с Навальным и сотрудничать с ОЗХО, на самом деле она «никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают», что российские власти причастны к произошедшему. «Нам не в чем перед ними оправдываться, и мы не собираемся делать это», — подчеркнул постпред.

Зеленский назвал условие присоединения Киева к санкциям по Навальному

Политика

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Напротив, как отметил постпред, это Германия должна в первую очередь откликнуться на уже четыре подряд обращения Генпрокуратуры России об оказании правовой помощи. «Это Швеция и Франция должны ответить нам на обращения, которые мы направили в их адрес в связи с тем, что у них якобы есть фактура, указывающая на отравление российского гражданина», — добавил он.

Технический секретариат ОЗХО, по мнению Шульгина, обязан выполнять свои функции и реагировать на обращение России, которая является государством-участником. При этом России, как отметил постпред, в полной мере выполняет все свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия. «Она полностью и досрочно уничтожила все запасы химического оружия, ликвидировала соответствующее технологическое оборудование, содействует осуществлению верификационного режима на объектах химпромышленности, ведет международное сотрудничество в интересах нераспространения», — заключил Шульгин.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, политика доставили в больницу в тяжелом состоянии, позднее он впал в кому. Спустя два дня Навального перевезли в немецкую клинику «Шарите». 19 сентября Навального выписали из медицинского учреждения.

Зюганов описал Путину Навального словами «молодой Ельцин, только трезвый»

Политика

Правительство Германии в начале сентября сообщило, что военные токсикологи обнаружили в организме Навального следы яда, схожего с отравляющим веществом «Новичок». Врачи из омской больницы, где политик провел два дня перед отправкой в Германию, не согласились с выводами берлинских коллег. Об отсутствии отравляющих веществ в организме Навального до его отправки в Берлин заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

14 сентября правительство ФРГ опубликовало новое заявление, в котором говорится, что выводы экспертов из Германии об отравлении оппозиционера «Новичком» подтвердили лаборатории во Франции и Швеции. Германия допустила причастность российских властей к отравлению Навального. В Кремле эти обвинения отвергли и назвали провокацией.

МИД заявил о готовности к честному диалогу с Германией о Навальном

Политика

Российская сторона утверждает, что не может начать расследование, пока Москва не получит результаты обследования политика из Германии. В Берлине заявили, что передали все сведения по линии ОЗХО, однако российское постпредство при организации сообщило, что не получило информацию. 23 сентября постоянное представительство России при ОЗХО направило своим немецким коллегам ноту с требованием передать все сведения по делу Навального.

1 октября официальный представитель российского МИДа Мария Захарова пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального. Она назвала обстоятельства произошедшего с оппозиционером «весьма неоднозначными». Приезд иностранных специалистов способен их прояснить, отмечала дипломат.

Автор
Михаил Юшков

постпред
ОЗХО
Алексей Навальный
отравление
санкции

Источник: rbc.ru