В их число вошли Джо Байден, Берни Сандерс и Майкл Блумберг. При этом планирующая участвовать в президентских выборах Тулси Габбард воздержалась от голосования по импичменту

С аналогичными заявлениями выступили и другие политики, планирующие участвовать в следующих выборах президента США.

  • После того как лидер большинства в сенате республиканец Митч Макконнелл заявил, что не считает себя беспристрастным судьей, экс-министр жилищного строительства Хулиан Кастро посоветовал ему взять самоотвод и заявил, что верхняя палата конгресса должна выполнить свой долг и отстранить Трампа.
  • «Палата представителей США проголосовала за импичмент президента Трампа, и это правильно», — написал сенатор Берни Сандерс, проигравший Хиллари Клинтон в борьбе за право стать кандидатом от демократов на выборах в 2016 году. По его мнению, Макконнелл должен тщательно разобраться и привлечь президента к ответственности.
  • По мнению конгрессмена из Техаса Бето О’Рурка, решение палаты представителей об импичменте говорит о том, что «страна постояла за себя», а законодатели «не позволили демократии умереть в руках потенциального тирана». «Благодарю всех, у кого хватило храбрости поступить правильно», — заявил он.
  • Сенатор-демократ Эми Клобушар отметила, что отцы-основатели включили возможность импичмента в Конституцию, поскольку опасались, что президент может предать доверие граждан и действовать в интересах зарубежных сил. «Сегодня палата выполнила свои конституционные обязательства», — добавила она.
  • «Дональд Трамп злоупотребил нашими дипломатическими отношениями и подорвал нацбезопасность ради личной политической выгоды. Голосуя за импичмент, палата представителей сделала важный шаг, чтобы привлечь его к ответственности», — заявила сенатор Элизабет Уоррен, добавив, что готова выполнить свой долг при рассмотрении дела в верхней палате.

Президента США обвинили в злоупотреблении властью и препятствовании работе конгресса. Импичмент Трампа поддержали 230 членов палаты представителей, против выступили 197, еще трое воздержались от голосования. В числе последних оказалась демократ Тулси Габбард, планирующая бороться за пост президента в 2020 году. «После тщательного изучения 658-страничного доклада по импичменту я пришла к выводу, что не могу с чистой совестью проголосовать за или против», — сказала она журналистам, передает CNN.

«Я скажу Руди позвонить»: стенограмма разговора Трампа и Зеленского

Политика

Процедуру импичмента в отношении Трампа запустили из-за его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. По мнению стороны обвинения, американский лидер пытался оказать на Киев давление с целью начать расследование против сына Джо Байдена Хантера, работавшего в украинской компании Burisma Holdings. В стенограмме разговора главы двух государств упоминают дело Байдена. Зеленский при этом говорил, что на него никто не давил.

Трамп стал третьим в истории США президентом, импичмент которого поддержало большинство в палате представителей. В прошлом это были Эндрю Джексон (в 1868 году) и Билл Клинтон (в 1998-м) — обоих оправдал сенат, проголосовавший против их отстранения. По словам Трампа, решение палаты представителей — «самоубийство Демократической партии».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Теги:

импичмент президента, кандидаты

Источник: rbc.ru