Киев принял те условия соглашения с российской газовой компанией, которые были выработаны на переговорах в Минске и Берлине

Газпром

GAZP

₽257,11

+1,18%

Купить

Переговоры об урегулировании взаимных претензий «Газпром» и «Нафтогаз» вели в Минске и Берлине. Предварительной договоренности стороны достигли 21 декабря. По соглашению «Нафтогаз» отзывает иски к «Газпрому» и заключает мировое соглашение по спору в суде Женевы. Одновременно Москва и Киев договорились заключить договор на транзит газа в Европу сроком на пять лет.

Тариф на прокачку газа стороны не раскрыли, по словам российского вице-премьера Дмитрия Козака, ставка тарифа является «коммерческой тайной». Вместе с тем, по оценке Минэнерго Украины, в целом сделка с «Газпромом» принесет бюджету порядка $18 млрд за пять лет, считая вместе с выплаченными $2,9 млрд. Глава российского Минэнерго Александр Новак называл решение компромиссным. Российский вице-премьер Дмитрий Козак назвал убытки «Газпрома» «каплей в море» по сравнению с потенциальными рисками России в вопросе транзита газа через Украину.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Теги:

Украина, соглашение, транзит газа, «Газпром»

Источник: rbc.ru