Мероприятие проходило в парке Дружбы народов в Минске. На мероприятии выступили близкие Виктора Бабарико, Павла Северинца, Николая Статкевича, Дмитрия Фурманова, Валерия Цепкало, а также сама Тихановская

В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра «Весна», в нем приняли участие 63 тыс. человек.

«По словам наших наблюдателей, на митинг вышло не менее 63 тыс. человек», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД Республики Беларусь.

Как сообщает Tut.by, участники «агитационного пикета» собрались в парке Дружбы народов. Акция проходила в формате концерта и начиналась в 18:00, однако некоторые участники пришли заранее.

Митинг оппозиции в Белоруссии. Фотогалерея

Фотогалерея 

www.adv.rbc.ru

На месте проведения митинга наблюдались серьезные проблемы с мобильной связью. Ведущие со сцены обращались к собравшимся переводить мобильные телефоны в авиарежим.

На мероприятии выступили близкие находящихся в заключении Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, Павла Северинца, Николая Статкевича, Дмитрия Фурманова, а также Валерия Цепкало, который сбежал в Россию. Кроме того, перед пришедшими на митинг выступил драматург и сценарист Андрей Курейчик. Говоря о том, зачем все собрались в парке Дружбы народов, он сказал: «Из-за любви к своей стране, детям и семьям». «Любовь заставляет нас голосовать, вставать с дивана и совершать поступки. Светлана Тихановская тоже оказалась здесь из-за любви к Сергею Тихановскому», — добавил Курейчик.

Читайте на РБК Pro

Почему американцы одержимы семейной сетью Wegmans

«Нанимайте самых умных»: как Джим Саймонс стал лучшим инвестором в мире

Бизнес на плаву: как супруги зарабатывают на мебели из старых лодок

Конец американской мечты: почему в США все труднее преуспеть — Bloomberg

Сама Тихановская прибыла на мероприятие около 20:00 и вышла на сцену. Она обратилась к участникам митинга сперва на белорусском, а затем перешла на русский язык. «Хочу сказать, что мой муж открыл людям глаза и дал надежду на перемены. Он уже два месяца в СИЗО. Власть мне не нужна, но муж за решеткой. Мне пришлось спрятать детей. Я устала терпеть, я устала молчать, я устала бояться», — сказала она.

Тихановская, Цепкало, Колесникова — РБК: «Это решение войдет в историю»

Политика

По ее словам, белорусские власти тратят бюджетные деньги на «ледовые дворцы, славянские базары, а на простых людей и больных детей их не хватает». «Почему в нашем социальном государстве деньги есть только на то, чего хочет власть, а старики вынуждены продавать ягоды на трассе и носочки в переходе. Разве это справедливо? — задалась вопросом кандидат в президенты.

Она отметила, что оказалась в политике не ради власти, а ради справедливости. «Мы объединили команды ради общей цели — строить новую Беларусь. Но мы не справимся без вас. Приходите на выборы», — добавила она.

Тихановская пообещала сделать три вещи в случае, если станет президентом: освободить политических и экономических заключенных, провести референдум по возвращении Конституции 1994 года, а также в течение полугода провести новые выборы главы государства при участии всех альтернативных кандидатов, «чтобы люди сами выбрали за кого голосовать».

МИД посоветовал Белоруссии «прекратить нагнетание» перед выборами

Политика

Мероприятие закончилось около 22:00. После речи последнего выступающего участники митинга начали расходиться, а затем разъехались автозаки, автобусы и машины силовиков. О задержаниях участников мероприятия не сообщалось.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. Центризбирком принял решение о регистрации пяти человек в качестве кандидатов в президенты (Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень). Двум претендентам, которые являлись основными соперниками действующего президента (Бабарико и Цепкало), было отказано в регистрации.

Автор:
Михаил Юшков

При участии:
Алена Прохоренко

Источник: rbc.ru