Большинство задержаний на акциях протеста против инаугурации Лукашенко пришлось на Минск. Задержания проводились и в других городах Белоруссии, в том числе Гродно, Гомеле, Борисове и Могилеве

На протестных акциях в Белоруссии, которые начались после состоявшейся 23 сентября инаугурации президента Александра Лукашенко, задержали более 150 человек. Об этом сообщил правозащитный центр «Весна», который опубликовал списки задержанных.

Video

По данным правозащитников, большинство задержаний пришлось на Минск. Задержания проводились и в других городах, в том числе Гродно, Гомеле, Борисове и Могилеве.

Акции протеста в Минске после инаугурации Лукашенко. Фоторепортаж

Фотогалерея 

В пресс-службе ГУВД Мингорисполкома заявили «РИА Новости», что в Минске задержаны несколько десятков человек.

www.adv.rbc.ru

Задержания протестующих в столице все еще продолжаются, пишет Tut.by. Издание ранее сообщало, что в центре города возле торгового центра «На Немиге» были слышны выстрелы. «Наша нива» писала, что в районе Петропавловского собора на Немиге из автобуса выбежали силовики и начали стрелять. По данным «Радио Свобода», в районе Серебрянка были слышны взрывы.

Во время протестов в столице силовики применили водометы. Как писал Tut.by, они работали в районе стелы «Минск — город-герой» на пересечении проспектов Победителей и Машерова. Спецтехника была замечена также в районе президентской резиденции. В милиции заявили, что силовики действительно использовали водометы для разгона протестующих, но не применяли для этого слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Инаугурация Лукашенко на закрытой церемонии. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Читайте на РБК Pro

Джулиан Биркиншоу — РБК Pro: «Увольте сотрудников, играющих в политику»

Как работать с пожилыми сотрудниками

Доначисление налогов может закончиться тюрьмой. Как этого избежать

Как руководителю найти время на отпуск

Об инаугурации Лукашенко не было объявлено заранее. Церемония прошла в закрытом режиме во Дворце независимости Минска. Во время мероприятия в центр города были стянуты дополнительные силы милиции и военные, подходы ко Дворцу оцепили силовики.

Светлана Тихановская, бывший кандидат в президенты страны, заявила, что Лукашенко провел церемонию вступления в должность главы государства «втайне от народа», который «не выдал ему новый мандат». Власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии, Украины и США не признали Лукашенко избранным президентом.

Автор
Наталия Анисимова

Белоруссия
протесты
задержания

Источник: rbc.ru