Теперь в государственную собственность должны быть переданы все религиозные объекты на территории страны, которые были построены до 1 декабря 1918 года. Закон угрожает имуществу Сербской православной церкви

В Сербской православной церкви (СПЦ) считают, что после принятия закона сербская церковная собственность будет изъята и передана в ведение не признанной в православном мире Черногорской автокефальной церкви. 25 декабря президент Сербии Александр Вучич провел переговоры с черногорским коллегой, по итогам которых заявил о расхождении позиций Белграда и Подгорицы в отношении этого закона. Он выразил обеспокоенность обеспечением прав сербов в Черногории и Сербской православной церкви. «Совершенно ясно, что мы признаем только одну каноническую церковь, то есть Сербскую православную церковь, и это никогда не ставилось под сомнение», — сказал Вучич, чьи слова приводит РТС.

Черногория входит в каноническую территорию Сербской православной церкви, однако в 1993 году о своей независимости и автокефалии объявила Черногорская православная церковь. Это произошло на фоне распада Югославии, в которую входили, в частности, Сербия и Черногория. До 2006 года эти две страны составляли единое государство (Государственный союз Сербии и Черногории) в форме конфедерации. Однако на референдуме в Черногории в 2006 году 55% избирателей проголосовали за независимость страны.

Несмотря на распад общего государства, у Сербской православной церкви осталась собственность в Черногории. Всего СПЦ принадлежит более 650 святынь, в том числе монастырь Острог, основанный в XVII веке.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Теги:

Черногория, церковь, вероисповедание

Источник: rbc.ru