Президент отметил, что уважение к истории, культуре, памяти предков, а также почитание семьи и «незыблемости границ» определяют развитие и судьбу страны. Большинство разделяет закрепление этих принципов в Конституции, сказал Путин

Поправки в Конституцию разделяет большинство граждан. Об этом президент Владимир Путин заявил во время вручения золотых медалей Героям Труда на Поклонной горе. Трансляцию вел телеканал «Россия 24»

Президент отметил, что для российского народа являются безусловными уважение к труженикам и защитникам отечества, к истории, традициям, культуре, к памяти предков, а также почитание родителей и семьи, любви к Родине и «незыблемости границ».

«Это основы, которые определяют характер и судьбу нашего народа, развитие страны и сегодня, и в будущем. И потому закономерно, что столь часто звучали предложения внести эти фундаментальные, стержневые принципы в Конституцию России. Убежден, что такую позицию разделяет и поддерживает абсолютное большинство наших граждан», — заметил Путин.

Как устроено голосование о поправках в Конституцию. Что важно знать

Политика

Закон о поправках в Конституцию президент подписал 14 марта. В него вошли как сами поправки, так и порядок их принятия. Изменения, помимо прочего, вводят в Основной закон упоминание «предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», а также обнуляют президентские сроки. Вступят ли поправки в силу, определят итоги всенародного голосования.

www.adv.rbc.ru

Оно изначально было назначено на 22 апреля, однако его пришлось перенести из-за распространения коронавируса. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила 1 июня, что оптимальной датой голосования стало бы 1 июля. «Чем дальше оттягивать голосование, тем больше вероятность, что этот задел будет размываться и нам многие вещи придется заново делать. А это влечет за собой выделение дополнительных ресурсов, довольно существенных», — сказала Памфилова, напомнив, что 3 июля начинается ЕГЭ, а многие избирательные участки располагаются в школах.

Путин назвал 1 июля «вполне подходящим» днем для проведения голосования и «безупречным» с юридической точки зрения.

По опросу ВЦИОМ, по состоянию на 4 июня 67% россиян готовы принять участие в голосовании по поправкам, 61% из них собираются поддержать возможные изменения в Основной закон.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Гаяна Демурина

Теги:

Владимир Путин, Конституция, поправки

Источник: rbc.ru