Требование властей США закрыть консульство КНР в Хьюстоне в Китае назвали политической провокацией и пригрозили ответными мерами. Источник Reuters утверждает, что ответом может стать закрытие американского консульства в Ухане

Здание Всемирного торгового центра в Ухане, где расположено консульство США

Власти США потребовали закрыть генеральное консульство Китая в Хьюстоне, сообщила Reuters официальный представитель Госдепа Морган Ортагус.

«Мы предписали закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне, чтобы защитить американскую интеллектуальную собственность и личные данные американцев», — говорится в заявлении Ортагус.

Агентство со ссылкой на свои источники сообщило, что в качестве ответного шага в Пекине рассматривают возможность закрыть консульство США в Ухане.

В среду китайское издание The Global Times сообщило, что власти США потребовали закрыть китайское генконсульство в Хьюстоне в течение 72 часов.

«Это односторонняя политическая провокация со стороны США против Китая, грубое нарушение международного права и основных норм, регулирующих международные отношения, серьезное нарушение соответствующих положений американо-китайского договора о консульских отношениях и преднамеренная попытка подорвать отношения Китая и США», — заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

www.adv.rbc.ru

В МИД Китая заявили о потере США разума

Политика

Представитель МИД КНР также предупредил, что в случае отказа Вашингтона отменить ошибочное решение по поводу закрытия консульства в Хьюстоне Пекин предпримет необходимые контрмеры.

«Сторонники жесткой линии в администрации Трампа ведут отношения двух стран к новой холодной войне», — заявил профессор Центра американских исследований Университета Фудань Вэй Цзунъю.

14 июля президент США Дональд Трамп объявил, что подписал закон о санкциях против КНР из-за ситуации в Гонконге, а также указ, лишающий этот регион особого статуса в торговых отношениях с США.

21 июля государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон намерен создать глобальную коалицию для борьбы с китайской угрозой.

Генеральные консульства КНР кроме Хьюстона работают в таких городах США, как Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Консульства США в Китае расположены в Ухане, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньяне и Чэнду.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Теги:

Китай, США

Источник: rbc.ru