В милиции родственникам ответили, что заявление принято и розыски Марии Колесниковой начались. По словам очевидцев, днем ее усадили в микроавтобус в центре Минска и увезли в неизвестном направлении

Мария Колесникова

Родственники члена президиума координационного совета белорусской оппозиции (КС) Марии Колесниковой подали в милицию заявление о ее исчезновении. Об этом в Telegram сообщает штаб незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико.

«Родственники Марии Колесниковой подали заявление в милицию по факту исчезновения. В милиции сказали, что заявление принято, Марию ищут», — говорится в сообщении.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Мингорисполкома.

Ранее 7 сентября в КС сообщили, что неизвестные похитили в центре Минска трех членов совета — Марию Колесникову, Антона Родненкова и Ивана Кравцова.Портал Tut.by со ссылкой на одну из очевидцев писал, что неизвестные в масках посадили Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь» и уехали.

СМИ сообщили о похищении в Белоруссии Колесниковой

Политика

www.adv.rbc.ru

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская обвинила власти в похищении Колесниковой с целью запугивания и срыва работы КС. «Режим занимается террором, по-другому это не назовешь. Похищение Марии Колесниковой, [пресс-секретаря КС] Антона Родненкова и [исполнительного секретаря КС] Ивана Кравцова — это попытка сорвать работу координационного совета», — заявила она.

Тихановская также исчезла из страны перед тем, как записать видеообращение из Литвы. 10 августа, на следующий день после голосования, она подавала жалобу в ЦИК Белоруссии, и после этого ее никто не видел. Позже оказалось, что ее несколько часов удерживали в здании ЦИК неизвестные силовики. Там же она записала первое видеообращение с призывом не выходить на улицы и не протестовать против итогов выборов.

Читайте на РБК Pro

Майкл Делл: «Буду беспокоиться о делах компании и после смерти»

Работа мечты: кому из сотрудников на удаленке действительно хорошо

Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс

Инструменты Lean-менеджмента: доски визуализации и стендап-собрания

На следующий день МИД Литвы заявил, что Тихановскую вывезли за пределы Белоруссии и она находится в безопасности.

Тихановская зарегистрировалась кандидатом в президенты после того, как ЦИК отказала в регистрации ее мужу, блогеру Сергею Тихановскому. Он находится под арестом, власти вменяют ему несколько уголовных статей, в том числе приготовление к массовым беспорядкам.

Член президиума КС и соратница Светланы Тихановской Ольга Ковалькова 5 сентября заявила, что ее вынудили уехать из Белоруссии. Ранее представитель КС сообщил РБК, что Ковалькова находится в Варшаве. «Я не планировала и не собиралась уезжать из Беларуси, и скоро я туда вернусь», — заявила Ковалькова.

Колесникова возглавляла штаб бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, которого не зарегистрировала ЦИК. Позже Бабарико арестовали, а Колесникова вошла в объединенный штаб, лидером которого стала Тихановская. 31 августа Бабарико и Колесникова опубликовали совместное заявление о создании партии под названием «Вместе». «Мы понимаем, что пришло время объявить о продолжении нашей борьбы, но уже с наличием какой-то организационной формы, в которую мы могли бы объединить всех сторонников», — говорилось в нем.

Авторы:
Анастасия Батманова, Владислав Гордеев

При участии:
Алена Прохоренко

Теги:

Белоруссия, оппозиция, репрессии

Источник: rbc.ru