Ранее Кремль неоднозначно высказывался о документе, однако Владимир Путин решил его ратифицировать в том числе из-за «холодного политического расчета», писал Bloomberg

Политика

Чем грозит России и миру выход США из Парижского соглашения

На вопрос Bloomberg о том, согласен ли Путин с приведенными в Парижском соглашении причинами глобального потепления, его пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил односложно: «Нет». Агентство отмечало, что точка зрения российского президента близка к позиции его американского коллеги Дональда Трампа, который объявил о выходе США из соглашения в 2017 году. Трамп тогда указал, что исполнение обязательств по договору к 2025 году лишит США миллионов рабочих мест.

По словам собеседников агентства, близких к обсуждению вопроса в Кремле, позиция Путина изменилась под воздействием нескольких факторов, в том числе лоббизма со стороны лидеров Германии и Франции. Кроме того, речь идет о «холодном экономическом и политическом расчете» российского президента.

Парижское соглашение по климату было заключено в 2015 году и должно вступить в силу в 2021 году. Предполагается, что документ придет на смену принятому в 1997 году Киотскому протоколу (посвящен стабилизации выбросов парниковых газов). Соглашение подразумевает сокращение выбросов парниковых газов и выделение развивающимся странам $100 млрд в год для решения экологических проблем. После 2025 года эту сумму планируется увеличить.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко

Теги:

Парижское соглашение по климату, Дмитрий Медведев, правительство

Источник: rbc.ru