Мужчина находится под арестом с июля 2020 года. Его подозревают, в частности, в передаче России сведений о датских энергетических технологиях. В российском посольстве назвали это обвинение ошибкой

Прокуратура Дании объявила, что предъявила обвинения в шпионаже гражданину России. Его заподозрили в возможной передаче данных о технологиях, используемых в энергетике.

Обвинение предъявлено по ст. 108 Уголовного кодекса Дании. Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до шести лет.

Россиянин находится под стражей с июля 2020 года. Его имя в сообщении не называется. Аресту предшествовало расследование, проведенное полицией.

Судебные слушания по делу пройдут в закрытом режиме. Газета Jyllands-Posten отмечает, что это необычно, поскольку производство по уголовным делам в Дании, как правило, открыто для общественности.

В посольстве России в Дании назвали ошибкой арест и обвинение россиянина. «В связи с выдвижением обвинений в шпионаже в отношении российского гражданина посольство России в Дании считает арест нашего соотечественника и предъявленные ему обвинения ошибкой. Рассчитываем на непредвзятый подход датского правосудия к рассмотрению указанного дела», — сообщили там.

www.adv.rbc.ru

Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором

Политика

В дипмиссии также выразили надежду на оправдательный вердикт суда и освобождение задержанного.

Читайте на РБК Pro

Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

РБК направил запрос в пресс-службу прокуратуры Дании.

На прошлой неделе стало известно, что норвежская Полицейская служба безопасности (ПСБ) подозревает Россию и Китай в сборе данных о нефтяном секторе королевства. В Норвегии полагают, что иностранные разведки интересуются как частными, так и государственными компаниями, а также официальными ведомствами и технологическими сообществами при университетах и институтах.

ПСБ полагает, что Россия и Китай могут попытаться завербовать тех, кто связан с нефтяным сектором, для передачи информации спецслужбам.

В российском посольстве в Норвегии назвали сообщения о сборе данных «примитивной пропагандой».

Авторы
Мария Лисицына, Роман Кирьянов

Дания
шпионаж
обвинение

Источник: rbc.ru