Целью операции будут некие «военные объекты». Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией с 2015 года ведет борьбу с йеменскими повстанцами-хуситами, на прошлой неделе взявшими на себя ответственность за атаку на Saudi Aramco

В Минобороны Саудовской Аравии заявили, что атака велась не из Йемена, а из Ирана. В нападении, по данным Эр-Рияда, были задействованы беспилотники Delta Wing UAV, произведенные Тегераном.

Фотогалерея 

Атаковавшие месторождения Саудовской Аравии дроны. Фоторепортаж

В Иране отвергли обвинения, советник президента страны Хесамодин Ашна заявил, что пресс-конференция, на которой саудовской Минобороны показало обломки дронов, доказала, что Эр-Рияд ничего не знает о происхождении беспилотников и о том, почему система ПВО не смогла их перехватить.

Госсекретарь США Майк Помпео в ответ на вопрос о том, почему американские комплексы Patriot не смогли защитить объекты Saudi Aramco, заявил, что с такой масштабной атакой они еще не сталкивались, отметив, что даже лучшие средства ПВО могут допустить ошибку.

Агентство AP писало, что у Саудовской Аравии есть несколько комплексов Patriot, однако они предназначены для «точечной обороны», а не защиты широких участков. Кроме того, неизвестно, размещены ли они рядом с нефтяными объектами королевства.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Теги:

Саудовская Аравия, Йемен

Источник: rbc.ru