Американские конгрессмены считают, что под санкции должны попасть «причастные к грубым нарушениям международного права», в том числе к «недавнему отравлению» Навального. Речь идет о заморозке активов и запрете на въезд в страну

Сенатор Крис Кунс

Группа конгрессменов США предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с отравлением политика Алексея Навального. Об этом говорится в заявлении, опубликованном сайте сенатора-демократа Криса Кунса (штат Делавэр).

Сенаторы разработали документ, который предусматривает санкции против российских чиновников, «причастных к грубым нарушениям международного права», в том числе к «недавнему отравлению» Навального.

Имена и должности лиц, в отношении которых могут быть введены ограничения, в документе не уточняются. Среди возможных санкций в законопроекте указаны заморозка активов и отказ в выдаче виз.

Также документ предлагает администрации США определить, «нарушил ли Кремль американские законы, запрещающие использование химического и биологического оружия», и предоставить отчет о финансовых делах президента России Владимира Путина и его «ближайшего окружения».

Кроме того, сенаторы потребовали активизировать контакты с Берлином, чтобы убедить Германию отказаться от проекта строительства газопровода «Северный поток — 2».

www.adv.rbc.ru

Москва не раз отвергала причастность к отравлению Навального. Так, 23 сентября официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что никаких доказательств российского участия в ситуации с Навальным «нет и быть не может». Ранее в Кремле также говорили, что заинтересованы в расследовании произошедшего.

Россия потребовала от ФРГ передать данные по Навальному в течение 10 дней

Политика

Читайте на РБК Pro

Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами»

Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив

Включай логику: 7 законов аргументированного спора

Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву, из-за чего самолет экстренно сел Омске. Там политика отвезли в больницу, где он впал в кому. Спустя два дня Навального перевезли на лечение в клинику «Шарите» в Берлине.

2 сентября правительство ФРГ объявило, что в организме Навального обнаружены следы яда из той же группы, что и «Новичок». В тот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с заявлением, указав, что Москве предстоит ответить на «серьезные вопросы». Российские врачи, в свою очередь, утверждают, что яда и его следов в анализах Навального не было. Омские врачи провели ряд исследований и заключили, что произошедшее отравлением не является.

23 сентября Навального выписали из «Шарите». В клинике сообщили, что считают возможным полное выздоровление пациента.

Автор
Анастасия Батманова

Алексей Навальный
США

Источник: rbc.ru