У США осталось 1,5 часа на то, чтобы выполнить условия соглашения о прекращении огня на севере Сирии, напомнил Сергей Шойгу. США и Турция 17 октября договорились приостановить турецкую операцию

Сергей Шойгу

У США остался один час и 31 минута, чтобы выполнить все обязательства, взятые по Сирии, заявил министр обороны России Сергей Шойгу, передает «РИА Новости».

«Для того, чтобы выполнить то, что США взяли на себя, у них осталось один час 31 минута. Истекают те самые 120 часов (соглашения о прекращении огня на севере Сирии между Турцией и курдами — РБК), которые они взяли, чтобы выполнить все то, что было написано в тех трех пунктах. Их было то три, то 11, что отведут всю тяжелую технику, что выведут все боевые подразделения», — сказал он. 

Начиная с 9 октября, Турция проводит на северо-востоке Сирии операцию «Источник свободы» против курдских формирований, которых Анкара считает террористами. Соединенные Штаты выступили против проведения турецкой операции и ввели в отношении нескольких ведомств Анкары экономические санкции.

17 октября США и Турция договорились о временной приостановке операции на 120 часов. За это время курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) должны выйти из зоны границы, после чего Анкара пообещала завершить операцию. В обмен на это Вашингтон договорился снять с Анкары ограничения. 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Теги:

Сергей Шойгу, Сирия

Источник: rbc.ru