Экс-канцлер ФРГ заявил о планах подать в суд на издание, опубликовавшее интервью, в котором Навальный назвал его «мальчиком Путина на побегушках». При этом Шредер отметил, что понимает непростую личную ситуацию оппозиционера

Герхард Шредер

Бывший канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании Nord Stream AG Герхард Шрёдер решил подать в суд на газету Bild, которая взяла интервью у российского оппозиционера Алексея Навального, не обратившись за комментарием к нему. Таким образом, считает Шрёдер, его права были нарушены.

Bild опубликовала интервью Навального, который полтора месяца находится в Германии, проходя курс реабилитации после отравления химическим веществом днем 7 октября. В нем политик, в частности, прокомментировал слова Шрёдера, который назвал отравление Навального лишь домыслами и указал на отсутствие доказательств того, что оппозиционер был отравлен.

ФРГ поддержит санкции при отказе России прояснить ситуацию с Навальным

Политика

По мнению Навального, Шрёдер получает в России не только официальную зарплату, но и «скрытые платежи». «Герхард Шредер получает деньги от [президента России Владимира] Путина. <…> Мне это очень сложно понять. В конце концов, он бывший канцлер самой могущественной страны Европы. Теперь Шредер — мальчик Путина на побегушках», — сказал Навальный, отметив, что это его личное мнение и никаких конкретных бумаг, подтверждающих эту версию, у него нет.

Комментируя слова Навального, Шрёдер заявил, что подаст в суд на Bild за нарушение его прав. Он пояснил, что газета не обратилась к нему за комментарием после слов Навального. «Я понимаю непростую личную ситуацию, в которой оказался господин Навальный. Его заявления в интервью газете Bild о якобы «скрытых платежах» неверны. Сам он говорит, что у него нет доказательств своих утверждений. Тем не менее, BILD-Zeitung и Bild.de распространили эти заявления, не спрашивая у меня мнения», — сказал экс-канцлер.

www.adv.rbc.ru

СМИ узнали детали санкций против России из-за отравления Навального

Политика

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, политика доставили в больницу в тяжелом состоянии, позднее он впал в кому. Спустя два дня Навального перевезли в немецкую клинику «Шарите». 19 сентября его выписали из медицинского учреждения. В интервью немецкому журналу Der Spiegel Навальный заявил, что позже намерен вернуться в Россию.

Читайте на РБК Pro

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Так говорит Греф: людей с «ядерным двигателем» внутри мало

Наем с понижением: стоит ли бывшего управленца брать на линейную позицию

Немецкие власти в начале сентября сообщили, что военные токсикологи Бундесвера обнаружили в организме Навального следы яда, схожего с отравляющим веществом «Новичок». Врачи из омской больницы, где политик провел два дня перед отправкой в Германию, не согласились с выводами берлинских коллег. Об отсутствии отравляющих веществ в организме Навального до его отправки в Берлин заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

14 сентября правительство ФРГ опубликовало новое заявление, в котором говорится, что выводы экспертов из Германии об отравлении оппозиционера «Новичком» подтвердили лаборатории во Франции и Швеции. Германия допустила причастность российских властей к отравлению Навального. В Кремле эти обвинения отвергли и назвали провокацией.

Автор
Михаил Юшков

Герхард Шредер
Алексей Навальный
Bild
иск в суд

Источник: rbc.ru