Командование ВМС Швеции возвращают на подземную базу времен холодной войны. Аналитик Шведского института оборонных исследований связывает это решение с защитой от России

1 сентября министр финансов Швеции Магдалена Андерссон заявила о планах правительства ввести новый налог для банков, что позволит, по ее словам, увеличить оборонный бюджет на фоне наращивания Россией военного присутствия в Балтийском море и осложнения отношений между Стокгольмом и Москвой.

База Мускё — подземная военно-морская база на острове Мускё, построенная для ВМС Швеции в 1950–1960-х годах. Предназначалась для безопасного базирования подводных лодок и небольших надводных кораблей в условиях войны с применением ядерного оружия. В 2004 году, в связи с сокращением военно-морского бюджета и снижением международной напряженности после окончания холодной войны, база была законсервирована. Сейчас частично используется как гражданская верфь и вспомогательная стоянка флота. На территории базы имеются подземные доки, в которых могут укрыться корабли, а также госпиталь и офисные помещения.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Нагаев, Михаил Юшков

Теги:

Швеция, ВМФ

Источник: rbc.ru