По данным следователей, белорусских депутатов вынуждают отказаться от своих полномочий и угрожают им и их семьям. В СК полагают, что угрозы могут поступать из Польши и Чехии через Координационный совет

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела из-за угроз, поступающих депутатам. Следователи полагают, что давление оказывается из-за рубежа через Координационные совет. Об этом сообщил телеканал «Беларусь 1».

Как рассказала в эфире диктор, в Белоруссии «развивается кампания по отзыву депутатов», однако она не уточнила, в чем она заключается. В это же время, сообщила ведущая, депутатов призывают отказаться от своих полномочий и угрожают им, их семьям и близким.

Давление на депутатов, считают в СК, оказывают из неких центров в Польше и Чехии через Координационный совет и через некоторые Telegram-каналы.

Ранее в субботу агентство БелТА сообщило, что угрозы поступали, в частности, депутату Осиповичского избирательного округа № 89 Светлане Шутовой. По данным издания, Шутовой предложили в трехдневный срок сдать депутатский мандат под угрозой физической расправы. Сообщение с угрозами поступило депутату в один из мессенджеров.

Оппозиция Белоруссии потребовала от главы МВД уйти в отставку

Общество

www.adv.rbc.ru

После начала протестов, 10 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что действиями участников акций протеста управляют из-за рубежа. В частности, Лукашенко упоминал Польшу, Великобританию и Чехию. «Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — говорил президент.

О создании Координационного совета 14 августа объявила бывший кандидат в президенты и главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская. Новый орган должен обеспечить мирную передачу власти Тихановской. По ее словам, в него должны войти представители объединений, заинтересованных в мирном разрешении конфликта в стране. Сейчас в составе совета деятели культуры, ученые, политики, представители рабочих объединений.

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: 2008, 2014, 2020 — как во время кризисов страдал рынок труда

РБК Pro: что делать, если сотрудник некомпетентен. Инструкция

РБК Pro: как организовать удаленную работу отдела продаж

РБК Pro: зачем супермаркетам превращаться в дарксторы

Лукашенко посчитал создание совета попыткой захвата власти. «Я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», — предупредил президент. В совете сочли слова главы государства угрозой применения силы. Там также отрицают обвинения в попытке захватить власть.

Автор:
Мария Лисицына

Теги:

Белоруссия, Уголовное дело, Следственный комитет

Источник: rbc.ru