Премьер Британии готов пойти на обложение тарифами ряда британских товаров. В обмен ЕС может отказаться от требования соблюдать стандарты союза после выхода государства из его состава

Евро/Рубль

EUR/RUB

₽77,560

-1,05%

Купить

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон готов согласиться на ввод пошлин на некоторые британские товары для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговоры об условиях торговли с Евросоюзом. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на источники.

Источники Daily Mail не уточнили, какая продукция может подпасть под действие тарифов, однако отметили, что в таких случаях чаще всего речь идет о сельскохозяйственных товарах. Издание отмечает, что в таком случае тарифы могут быть достаточно велики: пошлины ЕС на мясо ягненка, например, начинаются с 13% и могут доходить до 40% в зависимости от качества мяса.

Любая уступка Джонсона в отношении пошлин станет для него нарушением обещаний, так как он неоднократно заявлял о своем намерении достичь договоренностей с Евросоюзом на условиях «ноль тарифов, ноль квот», отмечает Daily Mail.

Евросоюз обвинил Лондон в нарушении обязательств по Brexit

Политика

Источники также сообщили, что Лондон готов продлить сроки переговоров на фоне пандемии коронавируса, хотя ранее намеревался выйти из них, если решение не будет достигнуто в июне.

www.adv.rbc.ru

Накануне ответственный за переговоры от Евросоюза Мишель Барнье заявил о том, что обсуждение с Британией затормозилось, и обвинил в этом Лондон. По его словам, Великобритания отказывается от ряда обещаний, зафиксированных в декларации, которая была подписана в прошлом году. В частности, Барнье отметил, что по ее условиям Лондон должен соблюдать общие стандарты с ЕС. Кроме того, не решен вопрос с рыболовством и доступом граждан ЕС в британские воды.

По словам переговорщика от ЕС, обсуждение продолжится в течение лета.

Британия вышла из состава Евросоюза в феврале. До декабря продолжается переходный период, в течение которого стороны решают, по каким правилам они будут жить дальше, в частности, урегулируют вопросы торговли, обмена данными и так далее. По соглашению сторон переходный период может быть продлен. Решение об этом будет принято после саммита Британия — ЕС, он пройдет в июне.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Теги:

Великобритания, Brexit, Борис Джонсон, Евросоюз

Источник: rbc.ru