Власти запретили собираться группам более пяти человек и публиковать новости, которые могут нанести ущерб нацбезопасности. Последние три месяца в Таиланде продолжаются антиправительственые протесты

Власти ввели в Бангкоке режим чрезвычайного положения из-за протестов, сообщает газета Bangkok post.

В частности, теперь жителям запрещено собираться группами более чем по пять человек. Власти также получили полномочия ограничивать какую-либо территорию и запрещать вход на нее. Помимо этого, в столице теперь запрещены публикации новостей, которые могут «вызвать страх или намеренно исказить информацию, создавая недопонимание, которое нанесет ущерб национальной безопасности, миру или порядку».

Перед этим, в среду, протестующие прошли маршем по улицам Бангкока, направляясь к Дому правительства, однако позже их остановила полиция. Bangkok Post сообщал, что в марше приняли участие около 10 тыс. человек.

Тем не менее, позже они устроили сидячую забастовку напротив Дома правительства и разбили лагерь. Газета пишет, что это нарушило запланированный визит министра иностранных дел Китая Ван И. Участники протеста заявляли, что не уйдут, пока премьер-министр Праюта Чан-Оча не уйдет в отставку, что является одним из ключевых требований протеста.

Протесты в Таиланде поднялись на королевскую высоту

Политика

www.adv.rbc.ru

Как сообщил Reuters со ссылкой на правозащитников, власти Таиланда задержали двух лидеров протестов. Одного из них задержали во время произнесения речи в одном из городов на севере страны, обстоятельства задержания второго не известны.

Во вторник правозащитная организация Human Rights Watch заявила о задержании 21 активиста и призвала тайские власти немедленно освободить их. Организация подчеркнула, что они участвовали в мирном протесте в Бангкоке, а также сообщила, что полицейские не разрешили адвокатам встретиться с задержанными.

Читайте на РБК Pro

Дешевая стратегия: как знаменитый дискаунтер Lidl завоевывал Европу

«Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg

Как бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирм

Глава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

Протесты в Таиланде продолжаются последние три месяца. Кроме отставки премьер-министра их участники также требуют изменения Конституции и реформирования монархии. Помимо этого, они настаивают на том, что в стране должна быть разрешена критика монархии, которая сейчас является уголовным преступлением.

Автор
Мария Лисицына

Бангкок
режим чп
Таиланд
акции протеста

Источник: rbc.ru