Их выдают российские пограничники для предъявления коллегам из Белоруссии. О причинах введения таких пропусков не сообщается

Российские пограничники начали выдавать «микропропуска» гражданам России, которые желают въехать в Белоруссию. Об этом сообщает портал TYT.by со ссылкой на российского журналиста, пересекшего границу. О минипропусках, которые нужно предъявлять сотрудникам белорусской погранслужбы после пересечения российской границы, также сообщает «Московский комсомолец».

По словам собеседника TYT.by, в Белоруссию пускают тех, кто едет в страну по работе, учебе или к родственникам. В ожидании проверки россияне стоят на границе до трех часов.

МИД Белоруссии попросил Россию разъяснить ситуацию с пробками на границе

Политика

«Я ехал на работу, у меня были подтверждения, аккредитация — без проблем пустили. Дали вот эту бумажку, но для нее ты должен два-три часа постоять», — рассказал журналист. По его словам, с автобуса ссаживали людей — в частности, в Белоруссию не пустили молодого человека, который направлялся в Варшаву и имел вид на жительство в Польше.

Судя по снимкам, которые опубликовал Tut.by, пропуск выглядит как квадратик бумаги около 2 см с надписью «пропуск» и подписью. Российские пограничники не сообщили, необходимо ли сохранять эту бумагу и с чем связана ее выдача.

www.adv.rbc.ru

В конце июля СМИ сообщали, что российские пограничники ужесточили порядок пересечения границы с Белоруссией, из-за чего образовались многокилометровые очереди. По словам очевидцев, сотрудники погранслужбы вручную заносили данные из паспортов, из-за чего процедура пересечения границы сильно затягивалась.

На границе России и Белоруссии собрались многокилометровые пробки

Политика

Читайте на РБК Pro

Рита Макграт — РБК Pro: «Вашу бизнес-модель быстро скопируют»

РБК Pro: как бороться с выгоранием на удаленке. Чеклист от Bloomberg

РБК Pro: «Впечатление — это маркетинг». Лекция Джозефа Пайна

«На какую зарплату вы рассчитываете?»: что ответить на собеседовании

По данным TYT.by, в Пограничном управлении ФСБ России по Смоленской области подтвердили регистрацию данных всех пересекающих границу граждан с обеих сторон. Портал со ссылкой на сотрудника погранслужбы сообщал, что распоряжение о фиксации всех граждан поступило от российского правительства.

После этого представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз сообщил, что министерство направило ноту в российское внешнеполитическое ведомство с просьбой объяснить причину очередей на границе и уточнить, не изменялся ил порядок ее пересечения.

Автор:
Михаил Котляр

Теги:

Россия, Белоруссия, граница, пропуск

Источник: rbc.ru