Подозреваемый в убийстве чеченского боевика в Берлине постоянно общался с ветеранами ФСБ, следует из данных биллинга его телефона. Убийство произошло в августе 2019 года, Генпрокуратура ФРГ заподозрила в причастности Россию

В Европу Красиков вылетает уже с паспортом на имя Соколова и новым телефоном. Биллинг этого устройства показывает, что 17 августа 2019 года он вылетел в Париж, где провел несколько дней, 20 августа — в Варшаву. Оттуда он отправился в Берлин.

Об этих же перемещениях Вадима Красикова в декабре 2019 года сообщала Генпрокуратура Германии. Тогда ведомство сообщило, что Красиков прибыл в Европу с паспортом на чужое имя, приложив к заявлению на визу справку из компании, связанной с российским Минобороны.

Генпрокуратура ФРГ заподозрила Россию в причастности к убийству в Берлине

Политика

Убийство Зелимхана Хангошвили, этнического чеченца, гражданина Грузии и участника войн в Чечне и Южной Осетии, произошло в Берлине 23 августа 2019 года. Киллер расстрелял его из пистолета Glock с глушителем. Вскоре подозреваемый в преступлении был задержан. 30 августа 2019 года было опубликовано расследование The Insider, Bellingcat и Spiegel, в котором говорилось о его предполагаемой связи с российскими спецслужбами. О том, что убийство могло быть организовано российскими властями, говорила также Генпрокуратура Германии.

СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ

Общество

В российском МИДе утверждения о связи убийцы с российскими спецслужбами называли домыслами. «Призываем воздерживаться от скоропалительных выводов до окончания расследования, которое находится в самой начальной стадии», — говорилось в заявлении дипведомства.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Константин Нагаев

При участии:
Майя Бобенко

Теги:

ФСБ, спецоперация, Берлин, убийство

Источник: rbc.ru