Власти Германии обсуждают возможность введения санкций против России, но это «не приведет к совершенно новой политике» в отношении Москвы, узнала NYT. В ФРГ не хотят вызвать затягивание переговоров по ситуации на Украине и в Сирии

Немецкие власти из-за предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального рассматривают возможность ввести против России различные санкции, в том числе заморозку активов и запрет на въезд в отношении ряда лиц. Об этом со ссылкой на источники в службе безопасности Германии сообщила газета The New York Times.

По информации издания, власти ФРГ надеются, что их предложение поддержат все страны — участницы Евросоюза.

«Мы хотим, чтобы это был режим европейских санкций, чтобы показать, что речь идет о наших принципах, когда отравляют ведущего оппозиционного политика», — заявил изданию высокопоставленный немецкий чиновник, который участвовал в обсуждениях.

По его словам, хотя властям ФРГ важно дать понять России, что «ее поведение выходит за рамки дозволенного», это не должно привести к затягиванию переговоров по таким вопросам, как ситуация на Украине или в Сирии, где Россия является «ключевым игроком».

Лавров назвал ситуацию с Навальным лишь поводом для новых санкций

Политика

www.adv.rbc.ru

«Это [предполагаемое отравление Навального] ужасная вещь, мы должны ответить на нее санкциями, однако это не приведет к совершенно новой политике в отношении России», — сказал собеседник издания. «Суровая реальность такова: нам нужна Россия на Украине, в Ливии, Сирии. Мы же не хотим, чтобы все рухнуло», — заявил он.

По словам источника NYT, на окончательное решение касательно введения санкций против России может повлиять выздоровление Навального. Врачи ожидают, что он поправится полностью, сказал он.

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

Накануне, 14 сентября, клиника «Шарите» в Берлине, в которой лечат оппозиционера, сообщила, что Навальному стало лучше. В ней заявили, что политика отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, и он уже может на время покидать больничную койку.

По словам источников газеты The New York Times, Навальный «полностью осознает свое состояние, то, что произошло, и где он находится». Он уже побеседовал с немецким прокурором о случившемся и отказался сотрудничать с российской стороной, которая предложила Германии провести совместное расследование, сообщил собеседник издания. По его словам, после выздоровления Навальный планирует вернуться в Россию.

В конгрессе США заявили о возможном промедлении с санкциями против России

Политика

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву утром 20 августа. Самолет срочно посадили в Омске, после чего политика доставили в местную больницу, где он впал в кому. Спустя два дня его перевезли в «Шарите».

Российские врачи предполагали у Навального нарушение обмена веществ, вызванное резким понижением сахара в крови. Однако в начале сентября Германия заявила, что оппозиционер был отравлен. Немецкие эксперты нашли в организме Навального следы вещества, схожего с боевым ядом «Новичок», и позднее их выводы подтвердили еще две независимые лаборатории из Франции и Швеции, сообщило правительство ФРГ.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что результаты экспертизы не оставляют сомнений в том, что Навального отравили, и потребовала объяснений от России. О «многих признаках» того, что за случившимся с Навальным стоит Москва, утверждал и глава МИД страны Хайко Маас.

После сообщения экспертов об отравлении Навального в правящем блоке ФРГ допустили новые санкции против России. Решение по этому вопросу Германия планирует выработать вместе с Евросоюзом. Помимо санкций в отношении лиц, причастных к предполагаемому отравлению политика, также возобновилось обсуждение возможных ограничений в отношении проекта газопровода «Северный поток-2». Свернуть его строительство предложили немецкая партия «Зеленые» и кандидат в лидеры правящей партии ХДД/ХДС Фридрих Мерц. Поддержал отказ от «Северного потока-2» и президент США Дональд Трамп.

Но в Кремле рисков санкций против проекта или его приостановки пока не увидели. «На каждое такое заявление появляются два заявления, говорящих об абсурдности такого предложения», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Причастность к предполагаемому отравлению Навального Россия отрицает.

Автор:
Виктория Полякова

Теги:

санкции, Алексей Навальный, Германия

Источник: rbc.ru