СБ ООН не принял инициативу США по продлению оружейного эмбарго против Ирана. Помпео решение совета назвал «непростительным», заявив, что тот открыл «дорогу мировому спонсору терроризма к покупке и продаже обычных вооружений»

Совет Безопасности ООН отклонил проект резолюции США о продлении оружейного эмбарго против Ирана, сообщил Reuters.

Срок действия эмбарго истекает 18 октября. За его продление проголосовали только две страны — сами США и Доминиканская Республика. Россия и Китай выступили против. Еще 11 стран, в том числе Франция, Великобритания и Германия, воздержались.

Таким образом, проект резолюции был отклонен. Для его принятия нужно девять голосов «за» и отсутствие наложения вето со стороны пяти постоянных членов — Великобритании, Китая, России, США и Франции.

«Совет Безопасности ООН несет ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Сегодня он не смог выполнить свою основную миссию», — говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео, опубликованном на сайте Госдепартамента.

США ввели новые санкции против военных программ Ирана

Политика

www.adv.rbc.ru

По его словам, Совбез ООН, отклонив проект резолюции США о продлении оружейного эмбарго против Ирана, которое действует уже 13 лет, «проложил дорогу для мирового спонсора терроризма к покупке и продаже обычных вооружений без ограничений ООН».

Действия СБ ООН Помпео назвал «непростительными». «Совет Безопасности отклонил прямые призывы многих стран Ближнего Востока продлить эмбарго. Арабские страны и Израиль решительно поддержали продление эмбарго», — заявил госсекретарь. Он добавил, что США «продолжат работу», чтобы Иран «не мог свободно покупать и продавать оружие, угрожающее Европе, Ближнему Востоку и другим».

Читайте на РБК Pro

Как не обижаться на работу: Марисса Майер — о риске выгорания

Меньше секса: как устаревшие принципы губят Victoria’s Secret — Bloomberg

«Собеседования — прошлый век»: Дон Тапскотт — об эффективном рекрутинге

Видишь, я дарю: как заработать на необычных корпоративных подарках

Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия в 2015 году подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Документ подразумевает отмену санкций против Тегерана в обмен на прекращение им ядерных разработок. Соглашение в том числе предусматривало отмену оружейное эмбарго против Ирана в течение пяти лет, но в 2018 году США покинули сделку и объявили о восстановлении санкций против Тегерана.

Автор:
Виктория Полякова

Теги:

Иран, оружейное эмбарго, Совет безопасности ООН

Источник: rbc.ru