По мнению главы Госдепа, такое решение приближает к политическому решению многолетнего конфликта, создавая «пространство для успеха»

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац приветствовал заявление Помпео. «Я благодарю администрацию [президента США Дональда] Трампа за последовательную и стойкую поддержку Израиля», — написал он в Twitter. По словам главы израильского МИДа, заявление Помпео служит достойным ответом на решения Европейского суда против еврейских поселений и попытки бойкота Израиля.

В свою очередь, официальный представитель президента Палестины Набиля Абу Рудейны сказал, что Белый дом не уполномочен отменять международные резолюции, которые касаются поселений на Западном берегу реки Иордан. «Она (администрация США. — РБК) потеряла всякий авторитет и больше не играет никакой роли в мирном процессе на Ближнем Востоке», — заявил он (цитата по ТАСС).

Политика

Трамп и Нетаньяху обсудили соглашение о взаимной обороне

В конце 2016 года была принята резолюция 2334 Совета Безопасности ООН, согласно которой строительство Израилем поселений на территории Западного берега Иордана «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права». Тогда израильская сторона заявила, что не будет выполнять положения этого документа.

С момента получения Израилем контроля над этими территориями (более 50 лет) там было построено около 120 поселений, где проживают почти 600 тыс. израильтян. Эти поселения считаются одним из основных препятствий на пути возобновления мирного процесса с палестинцами.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Теги:

Майк Помпео, Израиль, Палестина

Источник: rbc.ru