В Вашингтоне его обвиняют в блокировании экспорта нефти и связях с Россией

Халифа Хафтар

Государственный департамент США пригрозил санкциями командующему Ливийской национальной армией Халифе Хафтару. Как сообщает Wall Street Journal, поводом для этого стали сообщения о том, что действующие на стороне ливийской оппозиции российские наемники из так называемой «группы Вагнера» заняли в июне город Эс Сидр и помогли заблокировать экспорт нефти.

По данным издания американская военная разведка расследует связи Хафтара с Россией. При этом WSJ указывает, что до сих пор администрация Дональда Трампа, официально признающая центральное правительство в Триполи, рассматривала командующего ЛНА как возможного союзника в борьбе с радикальными исламистами.

МИД сообщил об обещании ПНС Ливии освободить арестованных двоих россиян

Политика

Ранее американское посольство в Ливии заявляло в своем Twitter о том, что «под санкции могут попасть те, кто подрывает экономику страны». При этом в дипломатическом представительстве США не указали, кого конкретно имеют в виду.

По данным WSJ, Хафтар, который во времена Муаммара Каддафи жил в американском штате Вирджиния и получил американское гражданство, до сих пор владеет недвижимостью в Соединенных Штатах, общая стоимость которой составляет более $500 тыс. Предполагается, что санкции могут коснуться в том числе и этих активов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Теги:

Халифа Хафтар

Источник: rbc.ru