Госсекретарь США также обвинил в нападении Иран и призвал все страны публично и безоговорочно осудить его. Атака дронов вызвала пожар на двух крупнейших месторождениях нефти Saudi Aramco

Объекты Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе в центральной части королевства подверглись атаке рано утром 14 сентября. После атаки начались пожары, которые удалось локализовать и взять под контроль. Одним из пострадавших объектов стала установка подготовки нефти в Абкайке, которую компания называет «крупнейшим в мире заводом по стабилизации нефти». Комплекс в Хурайсе расположен примерно в 160 км от Эр-Рияда, его запасы составляют более 20 млрд баррелей нефти. Позже СМИ сообщили, что коалиция во главе с Саудовской Аравией нанесла удары по позициям хуситов в Йемене.

Политика

Атака дронов на один из крупнейших НПЗ в мире. Главное

Собеседники Reuters и Bloomberg сообщили, что атака дронов привела к сокращению уровня добычи нефти в королевстве почти вдвое — на 5 млн баррелей в сутки. По их данным, она также нарушила экспорт нефти. Международное энергетическое агентство заявило, что запасов нефти на мировых рынках в данный момент достаточно.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

Теги:

Саудовская Аравия, рынок нефти, нефть, Майк Помпео, Госдеп США

Источник: rbc.ru