Об этом сообщил соратник Навального Алексей Волков. Он поблагодарил «огромное количество людей» за участие в судьбе политика, однако отдельно отметил содействие предпринимателя Бориса Зимина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель

Транспортировка Алексея Навального из омской больницы в немецкую клинику «Шарите»

Окружение основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, который по одной из версией был отравлен утром 20 августа, выразило благодарность предпринимателю Борису Зимину, сыну создателя мобильной сети «Билайн» и попечителю Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрия Зимина, за перевозку политика в Германию. Об этом на своей странице в Facebook сообщил менеджер проектов ФБК Леонид Волков.

По его словам, команде Навального удалось преодолеть один очень важный этап — транспортировку политика в Европу для прохождения курса лечения. Как подчеркнул Волков, это не было бы возможным без работы и помощи огромного количества людей. Нельзя выделить одного человека или одно событие, вклад которого был бы решающим или переломным в том, что транспортировка стала возможной, считает соратник Навального.

ЕСПЧ обязал Россию предоставить супруге Навального медкарту из Омска

Политика

«И все же мы отдельно должны сказать спасибо Борису Зимину и фонду семьи Зиминых, оплативших рейс самолета с реанимационным оборудованием (и ожидание самолета в Омске, пока решался вопрос о транспортировке). И правительству Германии, и лично канцлеру [Ангеле] Меркель, обеспечивших международную поддержку, помогавших с решением огромного количества вопросов бюрократии и безопасности», — заявил он.

Как сообщил Волков, сейчас Навальный находится в клинике «Шарите» (Charite), где проводится комплексная программа исследований. «О каких-либо результатах и прогнозах можно будет говорить не раньше нескольких дней», — отметил он.

www.adv.rbc.ru

Алексея Навального госпитализировали утром 20 августа. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оттуда Навального госпитализировали в больницу скорой помощи № 1. Его поместили в отделение реанимации, где он впал в кому.

Отравление Навального. Что важно знать

Политика

Читайте на РБК Pro

Школы бесповоротно уродуют нас: Сет Годин о побочных эффектах образования

Голливуд в смартфоне: как россияне продали Snapchat стартап за $166 млн

РБК Pro: как избежать уголовной ответственности за невыплату зарплат

Великий переезд: почему ИT-специалисты хотят покинуть Кремниевую долину

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, которая летела вместе с политиком, его могли отравить каким-то веществом, подмешанным в чай. Она сообщила, что он пил чай в кафе в аэропорту Томска. Представители авиакомпании S7 сообщили, что на борту Навальный ничего не пил и не ел.

Навальный провел несколько дней в омской больнице. Разрешение на транспортировку омские врачи дали под ответственность супруги Навального Юлии вечером 21 августа. Тогда же в Омск за Навальным прибыл самолет. Утром следующего дня политик был доставлен в Берлин.

Автор:
Михаил Юшков

Теги:

Алексей Навальный, Борис Зимин, перелет, Германия, Леонид Волков

Источник: rbc.ru