Командир элитного подразделения КСИР погиб в пятницу после авиаудара США в Багдаде. По словам министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, действия Вашингтона опасны и ведут к эскалации конфликта

Джавад Зариф

«Акт международного терроризма США, целью которого стало убийство генерала Сулеймани — наиболее эффективной силы, борющейся с «Исламским государством», «Аль-Нусрой», «Аль-Каидой» (все эти организации признаны в России запрещенными) и др., — чрезвычайно опасен и является глупой эскалацией», — написал на своей странице в Twitter глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Он добавил, что США несут ответственность за все последствия своей «мошеннической авантюры».

В Багдаде в результате ударов США убит иранский генерал Сулеймани

Политика

В ночь на пятницу стало известно, что в Багдаде в результате авиаударов США по колонне автомобилей вблизи аэропорта был убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани. В заявлении Пентагона говорилось, что операция против Сулеймани была проведена по указанию Дональда Трампа в «оборонительных целях». «Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе», — считает американское оборонное ведомство.

Весной минувшего года Вашингтон отнес КСИР к террористическим организациям.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник: rbc.ru