Трамп и Дуда подписали декларацию о расширении военного сотрудничества. В ней говорится о скором увеличении военного контингента США на территории Польши, а также названы города, где будут дислоцированы совместные военные объекты

На встрече с Дудой Трамп заявил, что 1 тыс. военных, о которой говорится в декларации, вероятнее всего, будет переброшена из других стран Европы, и США не будут отправлять туда дополнительный контингент со своего материка.

Помимо этого, как сообщает The Washington Times, американский президент сказал Дуде, что США предоставят Польше право на программу безвизового въезда, чтобы облегчить поездки между странами. «Вы можете сообщить народу Польши и проживающим в США полякам, что президент Трамп сделал это, и никто, как вы знаете, в течение длительного времени не мог», — заявил он.

В июне Трамп и Дуда договорились, что США разместят на территории восточноевропейской страны эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников MQ-9, а также создадут там пункт высадки с воздуха для обеспечения переброски сил во время учений или в случае ЧС. В конце августа глава польского Минобороны Мариуш Блащак на совместной пресс-конференции с помощником президента США Джоном Болтоном сообщил, что Варшава и Вашингтон договорились о шести местах размещения новых подразделений американских войск в Польше. «У нас уже есть шесть мест. Мы говорили о седьмом месте», — сказал он.

Политика

США одобрили продажу Польше трех десятков истребителей F-35

Дмитрий Стефанович, приглашенный научный сотрудник Института исследования проблем мира и безопасности при Гамбургском университете (IFSH), эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) в разговоре с РБК заявил, что переброска американских войск в Польшу из других стран Европы, особенно с учетом готовности поляков за это платить — вполне ожидаемый сценарий. «Пока их количество не будет увеличено на порядок — радикально нового ничего не произойдет», — считает он.

Также Стефанович полагает, что администрации Трампа проще взаимодействовать с отдельными государствами в двухстороннем режиме, чем добиваться консенсусных решений в рамках НАТО и других организаций, «тем более когда ряд стран НАТО продолжают буксовать в смысле достижения поставленных целевых показателей в 2% ВВП на оборонные расходы».

«Для России гораздо большей неприятностью может стать дальнейшее наращивание ракетного арсенала той же Польши, например, путем продолжения поставок крылатых ракет воздушного базирования JASSM-ER, с помощью которых польские ВВС могут угрожать целям в глубине России», — считает Стефанович.

В целом, по его словам, призывы польского правительства к размещению значительной американской сухопутной группировки на территории своей страны на постоянной основе не встречают особой поддержки. «В Вашингтоне, и тем более в Брюсселе, прекрасно понимают, что такое развертывание будет воспринято в Москве как резкая эскалации и радикальное изменение регионального стратегического баланса — и в итоге в Варшаве русские танки могут оказаться раньше американских», — заключил он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Михаил Юшков, Роман Кирьянов

Теги:

Дональд Трамп, Анджей Дуда, Польша, военное соглашение

Источник: rbc.ru