Глава государства заявил о намерениях сделать это во вторник, 12 ноября. Как отметил Трамп, ни один президент за всю историю США не проходил через что-то подобное

О намерениях опубликовать расшифровку еще одного разговора с Зеленским Трамп заявил 8 ноября. Тогда он сообщил, что, помимо общения с Зеленским по телефону в июле, ставшего поводом начала процедуры импичмента, инициированной палатой представителей США, у них была еще одна беседа по телефону. Как уточнил Трамп, этот звонок был сделан до июльских переговоров. Телеканал CNBC сообщил, что речь идет о звонке, который был сделан в апреле, когда Трамп позвонил Зеленскому и поздравил его с победой на президентских выборах.

Скандал вокруг июльского разговора Трампа и Зеленского разгорелся после того, как в СМИ появилась информацию о том, что в этой беседе президент США попросил украинского коллегу начать расследование в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Байден-старший, заявивший о намерениях стать соперником Трампа на президентских выборах 2020 года, попросил опубликовать стенограмму разговора. Белый дом сделал это на следующий день после просьбы. Согласно представленной расшифровке, Трамп действительно говорил о деле Байдена-младшего, который до 2019 года входил в совет директоров украинской частной газовой компании Burisma Holdings.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Михаил Юшков

Теги:

Дональд Трамп, Владимир Зеленский, расшифровка

Источник: rbc.ru