Отвечая на вопрос об импичмента, Трамп напомнил о заявлениях Зеленского, который говорил, что в ходе их телефонной беседы на него никто не давил. Трамп оговорился и назвал собеседника «новым российским президентом»

Процедуру импичмента запустили в сентябре этого года. Поводом стала жалоба сотрудника разведки, который написал своему начальству, что Трамп пытался оказать давление на иностранное государство с целью вмешательства в президентские выборы 2020 года.

Впоследствии оказалось, что речь идет о беседе Трампа с Зеленским, в частности, они обсуждали расследование против украинской компании Burisma Holdings, в которой работал Хантер Байден, сын бывшего вице-президента Джо Байдена, планирующего побороться за пост главы государства на следующих выборах. Трамп отрицает обвинения в давлении, Зеленский утверждает, что на него никто не давил, Минюст США, проанализировавший стенограмму их разговора, не нашел в ней признаков преступления.

В марте Трамп оговорился и назвал главу Apple Тима Кука «Тим Эппл». Позже президент США объяснил свои слова желанием сэкономить время и обвинил СМИ в искажении информации. CNBC писал, что Трамп не впервые оговаривается в ходе обращений к топ-менеджерам. По данным телеканала, президент уже называл директора Lockheed Martin Марилинн Хьюсон Марилинн Локхид. В августе 2018 года издание Politico сообщало, что Трамп делал ошибки в произношении ряда азиатских стран и называл Бутан «кнопкой» (англ. Button. — РБК).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Теги:

Дональд Трамп, Владимир Зеленский

Источник: rbc.ru