Президент США считает, что если он одержит победу на президентских выборах, то буквально через девять секунд после этого власти Ирана позвонят ему с намерениями заключить ядерную сделку

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп, выступая перед сторонниками в городе Дейтон, штат Огайо, заявил, что, в случае его победы на президентских выборах в ноябре, Иран в максимально короткий срок пойдет на подписание соглашения по ядерному оружию.

«Когда мы победим [на выборах], примерно через девять секунд после этой победы нам позвонят, и это будет Иран, желающий заключить сделку», — сказал Трамп.

По его словам, действующая администрация США хочет, чтобы Тегеран заключил эту сделку. Трамп подчеркнул, что Вашингтон желает Ирану всего только самого хорошего и хочет, чтобы эта страна была сильной. «[Но] они просто не могут иметь ядерного оружия. Вот и все. Очень просто», — считает он.

NYT сообщила об отказе Ирана провоцировать Трампа до выборов

Политика

Президент рассказал, что дал своим подчиненным распоряжение пока не вести переговоры с иранской стороной на предмет подписания этого соглашения. «Они (иранцы) хотят подождать», — заключил Трамп.

www.adv.rbc.ru

Иран заключил Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с Россией, США, Китаем, Францией, ФРГ и Великобританией в 2015 году. Сделка предусматривает отказ Ирана от производства оружейного плутония и сокращение объемов обогащенного урана в обмен на снятие санкций западных стран и Совета Безопасности ООН. США вышли из соглашения в мае 2018 года, после чего Вашингтон восстановил ряд санкций против Ирана.

В ООН заявили об отсутствии консенсуса по антииранским санкциям США

Политика

Читайте на РБК Pro

Джулиан Биркиншоу — РБК Pro: «Увольте сотрудников, играющих в политику»

Как работать с пожилыми сотрудниками

Доначисление налогов может закончиться тюрьмой. Как этого избежать

Как руководителю найти время на отпуск

В начале мая 2019 года Иран объявил об отказе от прекращения выполнения ряда условий СВПД относительно запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тогда Тегеран заявил, что, если в течение 60 дней другие страны не выполнят свои обязательства, «особенно в банковской сфере и в области нефтяных месторождений», он предпримет еще ряд шагов. Впоследствии Иран сдержал обещание. В частности, в начале июля прошлого года он превысил лимит запасов обогащенного урана и пообещал ускорить уровень его обогащения. Свое решение власти объяснили тем, что другие страны — участники сделки не смогли принять для Тегерана выгодные экономические меры. В сентябре того же года Тегеран отказался от соблюдения ограничений по атомным исследованиям.

20 сентября госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что против Тегерана восстановлены санкции Совета Безопасности ООН, в том числе оружейное эмбарго, запрет на обогащение урана, разработку и испытания баллистических ракет, а также на передачу ядерных и ракетных технологий.

Автор
Михаил Юшков

Дональд Трамп
США
Иран
ядерная сделка

Источник: rbc.ru