Для этого советник президента Трампа Джаред Кушнер и госсекретарь Майк Помпео ездили в Бахрейн и вели переговоры с королем и наследным принцем. Месяцем ранее Израиль примирился с ОАЭ

Майк Помпео и Хамад ибн Иса Аль Халифа

Бахрейн заключит с Израилем соглашение о нормализации отношений. Об этом американский президент Дональд Трамп сообщил в Twiiter.

«Очередной исторический прорыв! Наши друзья Израиль и Королевство Бахрейн заключают мирное соглашение», — написал глава Белого дома.

Как сообщает американское издание Axios со ссылкой на высокопоставленные источники в ОАЭ, Израиле и администрации президента США, на протяжении последних двух недель Вашингтон оказывал давление на Бахрейн, чтобы там вслед за ОАЭ подписали соглашение о примирении с Израилем.

ОАЭ отменили экономический бойкот Израиля

Политика

Для этого старший советник президента Трампа и его зять Джаред Кушнер вместе с госсекретарем Майком Помпео недавно посетили Манаму, где уговаривали короля и наследного принца Бахрейна нормализовать отношения с Иерусалимом.

www.adv.rbc.ru

Собеседники издания из Израиля и администрации Трампа сообщили, что на следующей неделе наследный принц королевства Салман Аль Халифа прибудет в Вашингтон для участия в торжественной церемонии подписания соглашения.

Путин и Нетаньяху обсудили по телефону примирение Израиля и ОАЭ

Политика

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

РБК Pro: какие квартиры будут продаваться через 5 лет

Как развивается и чего ждет российский рынок интим-товаров

РБК Pro: как вести себя с разными типами переговорщиков. Инструкция

В августе в результате длительных переговоров между Израилем и ОАЭ было подписано соглашение о полной нормализации отношений. Ранее аналогичное соглашение Израиль заключил с Иорданией и Египтом. Примирение было достигнуто при активном участии Белого дома и лично Трампа.

В конце августа президент ОАЭ Халифа бен Заид Аль Нахайян подписал указ об отмене экономического бойкота Израиля, действовавшего 48 лет. В ближайшее время представители Иерусалима и Абу-Даби должны провести несколько официальных встреч для подписания двусторонних договоров в сферах туризма, коммуникаций, безопасности. Кроме того, страны должны обменяться посольствами.

Арабо-израильские конфликты, которые стали возникать с момента создания государства Израиль в 1948 году привели к тому, что более 30 представленных в ООН стран отказались заключать с ней дипломатические отношения. К 1994 году договориться о дипломатических отношениях Тель-Авиву удалось с Египтом (по итогам Кэмп-Дэвидских соглашений 1978 года), а также с Иорданией (после заключения мирного соглашения 1994 года).

В сентябре депутат норвежского стортинга (парламента) Кристиан Тибринг-Чьедде предложил отдать Трампу Нобелевскую премию мира за пособничество в примирении Израиля и ОАЭ, а также снижению эскалации на Корейском полуострове и в конфликте между Индией и Пакистаном в Кашмире. Член шведского парламента Магнус Якобссон выступил за номинацию Трампа на премию мира за его вклад в примирение Косово и Сербии. В Белом доме назвали номинацию заслуженной.

Автор:
Михаил Котляр

Теги:

Дональд Трамп, США, Бахрейн, Израиль, ОАЭ

Источник: rbc.ru