Запрос о правовой помощи со стороны России будет удовлетворен, сообщил глава МИД ФРГ Хайко Маас. По его словам, причин для препятствия этому нет

Хайко Маас

Власти Германии уже дали добро на удовлетворение запроса о правовой помощи со стороны России по делу политика Алексея Навального, и Берлин не видит препятствий для обмена информацией, сообщил в эфире телеканала ARD глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«Мы уже давно одобрили этот запрос об оказании правовой помощи. Когда мы говорили с российским послом, мы сказали ему об этом», — сказал министр. По его словам, «нет никакой причины не одобрять его».

«Сейчас идет обследование в берлинской [клинике] «Шарите». Но мы ясно сказали, что если будет формальный запрос, то мы выдадим все разрешения, которые необходимы, чтобы обменяться информацией по этому запросу», — заявил Маас.

Российская Генпрокуратура России направила запрос в Министерство юстиции Германии 27 августа. Прокуроры попросили предоставить данные о лечении политика, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы. К документу прилагались данные доследственной проверки причин госпитализации Навального.

6 сентября представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Германия тормозит расследование произошедшего с Навальным, поскольку Берлин еще не ответил на запрос Генпрокуратуры. «Не направляя ответ, Берлин тормозит процесс расследования, к которому призывает. Специально?» — отметила Захарова.

www.adv.rbc.ru

В Берлине увидели признаки участия Москвы в отравлении Навального

Политика

Навальному стало плохо на борту самолета при перелете из Томска в Москву 20 августа. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, Навального доставили в местную больницу, где он впал в кому. Спустя два дня Навального транспортировали в Берлин, где его положили в клинику «Шарите».

Читайте на РБК Pro

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

2 сентября правительство ФРГ сообщило, что в организме Навального нашли следы яда из группы «Новичок». Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала произошедшее нападением с целью заставить замолчать и потребовала от Москвы ответить на «серьезные вопросы».

Российские врачи исключили версию об отравлении. В Центре им. Пирогова заявили, что проверяли версию об отравлении ядовитыми веществами с первого дня, но она не подтвердилась.

Автор:
Анастасия Батманова

Теги:

Алексей Навальный

Источник: rbc.ru