Сербия и ЕАЭС в октябре подпишут соглашение о свободной торговле, которое увеличит объем экспорта из балканской страны в полтора раза. Соглашение критиковал ЕС, но в Евразийском экономическом союзе к критике отнеслись спокойно

Набор изъятий из ЗСТ ЕАЭС и Сербии будет минимальным и коснется наиболее чувствительных позиций, указала Никишина. «Если говорить о ЕАЭС, то тарифная защита сохранится в отношении мяса птицы, сахара, спирта, тканей, компрессоров, моторных транспортных средств, отдельных видов сыров— словом, той продукции, которая традиционно не входит в преференциальные режимы», — пояснила она

Право Сербии на автономию в торговле

В ЕАЭС спокойно относятся к обращенным к Сербии предостережениям относительно ее сближения с торговым блоком, подчеркнула Никишина: «Пока Сербия не станет полноценным членом Евросоюза, она имеет полную автономию в своей торговой политике. Какие-то обязательства в нашем соглашении по формированию между Сербией и Евросоюзом своего торгового режима не содержатся, что абсолютно невозможно себе представить».

Никишина добавила, что до вступления Сербии в ЕС «мы с ней торгуем в том режиме, в каком считаем нужным, и будем этот режим совершенствовать». Министр отметила, что при вступлении Сербии в ЕС «все подобные соглашения включая и наше соглашение естественно должны будут прекратить свое действие».

Ранее многие европейских политиков предупредили Сербию, что договор о свободной торговле с ЕАЭС может навредить ее интеграции с ЕС. «Нельзя двигаться сразу в нескольких направления», — заявил глава МИД Словакии Мирослав Лайчак по итогам встречи министров иностранных дел стран ЕС в августе. «Если вы серьезно собираетесь ориентироваться на Европу, то должны принимать решения, которые сближают вас с ней, и это решение [соглашение с ЕАЭС] — не одно из них», — уточнил он.

Объясняя решение заключить соглашение с ЕАЭС, Расим Ляйич отметил, что оно носит исключительно экономический характер. «Это не о политике, а о торговле», — приводит его слова интернет-издание Serbia Monitor. Ляйич также отметил, что отказ подписать соглашение с ЕАЭС поставил бы под вопрос соглашение Сербии о свободной торговле с Россией.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

Теги:

ЕАЭС, Сербия, Россия — ЕС

Источник: rbc.ru