Речь идет об отделении газотранспортной системы Украины от компании «Нафтогаз» для работы по европейским правилам. Новый независимый оператор украинской ГТС сможет начать свою работу с 1 января 2020 года

«Нафтогаз» назвал решение Секретариата важным шагом к завершению анбандлинга. «Мы благодарны Секретариату Энергетического сообщества за скорейшее рассмотрение и положительное заключение о сертификации ОГТСУ <…> Украина в очередной раз продемонстрировала, что выполняет свои обязательства», — цитирует пресс-служба председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева.

Энергетическое сообщество — это международная организация, объединяющая Евросоюз и его соседей для создания интегрированного общеевропейского энергетического рынка. Помимо ЕС, который представлен в организации Европейской комиссией, в сообщество входят Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Северная Македония, Грузия, Молдавия, Черногория, Сербия и Украина. Еще три страны — Армения, Норвегия и Турция — принимают участие в качестве наблюдателей.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Теги:

Евросоюз, Украина, транзит газа

Источник: rbc.ru