Компания Facebook и ее социальная сеть Instagram удаляют посты с поддержкой убитого иранского генерала Касема Сулеймани, объясняя свои действия соблюдением санкций США

В апреле Instagram удалил страницу Сулеймани, когда КСИР была признана Соединенными Штатами террористической организацией. Тогда министр связи и информационных технологий Ирана Мохаммад-Джавад Азари Джахроми процитировал писателя Джорджа Р. Р. Мартина. «Вырывая язык у человека, вы не доказываете, что он лжец, а только говорите миру, что боитесь того, что он может сказать», — написал он в Twitter.

Социальные сети Facebook и Twitter в Иране заблокированы правительством, однако многие пользуются VPN и другими методами обхода блокировки. Instagram является одним из немногих приложений, еще не запрещенных правительством Тегерана. Платформа насчитывает около 24 млн активных пользователей в Иране и является важным средством коммуникации в стране.

В ночь на 3 января стало известно о гибели командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» КСИР иранского генерала Касема Сулеймани. Он был убит по личному распоряжению Дональда Трампа в результате американского авиаудара вблизи аэропорта Багдада. В Пентагоне атаку на Сулеймани назвали оборонительной, поскольку он представлял угрозу безопасности для американцев, находящихся в регионе. По словам президента США, иранского генерала «нужно было убрать давно». Иранские власти назвали авиаудар терроризмом и пообещали отомстить за смерть генерала, в Ираке одобрили план вывода американских войск из страны. В ответ 8 января Тегеран атаковал в Ираке базы американских военных. На фоне разгоревшегося конфликта Трамп объявил, что введет новые «жесткие» санкции в отношении Ирана, которые «будут действовать до тех пор, пока поведение Тегерана не изменится».

Автор:
Кристина Астафурова

Теги:

Facebook, Касем Сулеймани, Иран

Источник: rbc.ru