В Хабаровске вновь состоялось шествие в поддержку Фургала. Это пятая суббота подряд, когда жители города выходят на не согласованный с властями митинг. Число участников акции мэрия Хабаровска оценила в 2,8 тыс. человек

Фото: leftfront / VK

Жители Хабаровска пятую субботу подряд вышли на не согласованный с властями митинг в поддержку бывшего главы края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств бизнесменов, сообщил местный портал dvhab.ru.

Начало митинга, как и в случае с прошлыми акциями, было запланировано на 12:00 (05:00 мск). К этому времени, по данным портала, у здания краевого правительства на площади Ленина собрались около 2 тыс. человек. После этого они начали шествие по центральным улицам города. Демонстранты, как и прежде, требовали открытого суда для Фургала в Хабаровске, а не в Москве. Они скандировали лозунги «Это наш выбор!», «Свободу!» и «Честный суд в Хабаровске!».

Через час митингующие вновь собрались у здания краевого правительства. Многие из участников разошлись по домам после шествия, отмечает портал.

По оценке администрации Хабаровска, на очередной митинг в поддержку бывшего главы региона вышли 2,8 тыс. человек. «Активность участников несанкционированных акций продолжает снижаться. У граждан появляется понимание опасности пребывания в местах массового скопления людей для здоровья и семейного бюджета», — указали в мэрии.

www.adv.rbc.ru

В ней добавили, что уже было составлено более ста протоколов, а суд привлек к ответственности 11 человек.

Дегтярев рассказал о просьбах хабаровчан «навести порядок»

Политика

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: как основатель Nike ведет конкурентную борьбу

РБК Pro: как варенье довело семью фермеров до списка S&P 500

РБК Pro: жизнь и смерть компаний. Видео из цикла с Ицхаком Адизесом

Так себе впечатления: как коронакризис заставит миллениалов повзрослеть

«Участникам акций выписаны штрафы в общей сложности более чем на 100 тыс. руб., на сумму почти в 3,5 млн руб. направлено уведомлений владельцам транспортных средств, нарушающим в ходе шествий правила дорожного движения», — заявили в администрации Хабаровска, напомнив, что в регионе по-прежнему действуют ограничения по проведению массовых и публичных мероприятий.

Фургала задержали в Хабаровске 9 июля, после чего доставили в Москву. Столичный суд отправил его под арест на два месяца, до 9 августа. Фургала обвиняют в организации убийств предпринимателей на Дальнем Востоке в 2004–2005 годах. После его задержания в Хабаровске и других дальневосточных городах начались акции протеста.

Как правило, самые массовые митинги в Хабаровске проходят по субботам. 18 июля на улицы города, по данным властей, вышли 10 тыс. человек. По данным местных СМИ и активистов, в акции участвовали около 50 тыс. человек.

В прошлую субботу, несмотря на плохую погоду, к зданию краевого правительства вышли 3,5 тыс. человек, сообщила мэрия Хабаровска.

Автор:
Виктория Полякова

Теги:

Сергей Фургал, Хабаровск, митинг

Источник: rbc.ru