Госсекретарь США «выдает себя за дипломата», считает Джавад Зариф. Так он ответил на слова Помпео о радости иракцев в связи с убийством командира иранского элитного подразделения «Аль Кудс»

Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, был убит в ночь на 3 января в результате ракетного обстрела в районе международного аэропорта в Багдаде. Атака была осуществлена по приказу президента США Дональда Трампа, который назвал генерала «террористом номер один в мире». Вашингтон дал приказ о ракетном обстреле после нескольких дней антиамериканских беспорядков у посольства США в Багдаде, организаторами которых США считают проиранские силы.

Гибель иранского генерала в Багдаде из-за удара США. Что важно знать

Политика

В Пентагоне операцию по устранению Сулеймани назвали «оборонительными действиями», так как он, по мнению Вашингтона, «разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих» в регионе. В телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым Помпео заявил, что операция была направлена на защиту жизни американцев. Лавров в свою очередь указал, что ликвидация генерала нарушает основы международного права и может привести к эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Тегеран назвал убийство генерала КСИР актом терроризма и пообещал ответные меры против Вашингтона. В Иране и Ираке объявили трехдневный траур. В Багдаде 4 января прошло траурное шествие по случаю прощания с Сулеймани. Его тело отправят на родину, где он будет похоронен 7 января.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Теги:

Иран, Джавад Зариф, Майк Помпео

Источник: rbc.ru