В МВД считают, что протесты в Белруссии радикализировались и предупреждают протестующих о готовности применять оружие. Накануне, по данным правозащитников, были задержаны более 500 митингующих, силовики использовали водометы

Протесты в Минске стали «крайне радикальными», в связи с чем в случае необходимости против протестующих будут применены спецсредства и боевое оружие, заявил первый замглавы МВД Белоруссии Геннадий Казакевич, сообщается в Telegram-канале пресс-службы ведомства.

Задержания на акции протеста в Минске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

«Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц и в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие», — сказал Казакевич.

Video

По словам Казакевича, о радикализации протестов свидетельствуют акции в Минске в минувшее воскресенье. «Еще днем и вечером это были летящие камни, бутылки, ножи и заточки, а уже к ночи — баррикады и горящие покрышки», — сказал Казакевич, отметив, что «ничего общего с гражданским протестом это не имеет».

www.adv.rbc.ru

В воскресенье, 11 октября, в Минске и других городах страны прошли акции в поддержку арестованных оппозиционеров. По данным правозащитного центра «Весна», всего в Белоруссии в этот день на акциях задержали 586 человек. Силовики применяли светошумовые гранаты и водометы.

Силовики применили светошумовые гранаты для разгона протестующих в Минске

Общество

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: дешевая стратегия. Как дискаунтер Lidl завоевал Европу

«Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg

Как бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирм

Глава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

Акции протеста в Минске и других городах продолжаются после президентских выборов 9 августа, по итогам которых, согласно данным ЦИК, 80% голосов получил нынешний президент Александр Лукашенко. Его соперница, единый кандидат от оппозиции, Светлана Тихановская получила чуть более 10% голосов. После выборов оппозиция обвинила власть во фальсификациях. Власти отрицают эти обвинения и считают, что в организации протестов участвуют западные страны.

Евросоюз не признал итоги выборов. Позднее в Брюсселе заявили о намерении сокращать двустороннее сотрудничество с белорусскими властями на центральном уровне, но увеличивать поддержку белорусского народа и гражданского общества. В Москве итоги выборов в Белоруссии признали. Президент Владимир Путин был одним из первых, кто поздравил Лукашенко с победой на выборах, в сентябре президенты провели встречу в Сочи.

Автор
Анастасия Батманова

Белоруссия

Источник: rbc.ru