Никто из вошедших в состав президиума совета оппозиции его не покинул, заверил представитель организации. Ранее Александр Лукашенко обвинил членов совета в попытке захвата власти и пригрозил «адекватными мерами»

Первое заседание Координационного совета оппозиции Белоруссии в Минске

Несколько членов координационного совета белорусской оппозиции (КС) покинули его, сообщил «Интерфаксу» член президиума КС Максим Знак. По его словам, несколько человек вышли после того, как занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко сравнил организацию с «черной сотней», а еще один после сообщения о возбуждении уголовного дела.

«Мы с пониманием относимся к тому, что люди не готовы принимать на себя риски. Однако мы не испытываем недостатка в желающих участвовать в работе совета», — сказал Знак.

Он заверил, что никто из членов президиума КС заявлений о выходе не подавал. Остается в президиуме, по словам Знака, и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

«Светлана Александровна действительно не принимала участие во вчерашнем заседании по болезни. Но она не заявляла о выходе из совета», — сказал Знак.

В Белоруссии возбудили уголовное дело о создании совета оппозиции

Политика

www.adv.rbc.ru

О создании координационного совета для трансфера власти Светлана Тихановская, которая была основной соперницей Лукашенко на выборах, объявила 14 августа. В совет должны войти представители всех объединений, которые заинтересованы в мирной передаче власти в стране. Планировалось, что в совет войдут до 70 человек, семь из которых образуют президиум. 18 августа пресс-служба объединенного штаба оппозиции заявила о начале работы совета.

19 августа на первом заседании координационного совета прошли выборы президиума. В него вошли:

Читайте на РБК Pro

Школы бесповоротно уродуют нас: Сет Годин о побочных эффектах образования

Голливуд в смартфоне: как россияне продали Snapchat стартап за $166 млн

РБК Pro: как избежать уголовной ответственности за невыплату зарплат

Великий переезд: почему ИT-специалисты хотят покинуть Кремниевую долину

  • Светлана Алексиевич, нобелевский лауреат, писательница;
  • Лилия Власова, юрист;
  • Сергей Дылевский, лидер забастовочного комитета Минского тракторного завода;
  • Максим Знак, адвокат;
  • Ольга Ковалькова, доверенное лицо Светланы Тихановской;
  • Мария Колесникова, соратница Тихановской;
  • Павел Латушко, экс-министр культуры страны, бывший дипломат, экс-посол в Испании, Португалии и Польше.

Лукашенко заявил, что «создание альтернативных, параллельных и прочих органов с целью захвата власти карается законом».

«Я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», — пригрозил он.

Многотысячная акция протеста в Минске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

По официальным данным ЦИК Белоруссии, на прошедших 9 августа выборах победил Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получила чуть больше 10%. Сторонники Тихановской обвинили власти в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская получила от 70 до 80%. 17 августа Тихановская заявила, что готова взять на себя обязанности национального лидера на период организации новых президентских выборов — «реальных, честных и прозрачных».

Автор:
Евгений Калюков

Теги:

Белоруссия, протесты

Источник: rbc.ru