По информации Минюста США, спецназовец передал российской разведке секретную информацию о своей бывшей службе. Он в том числе раскрыл данные о сослуживцах, чтобы агенты могли оценить, стоит ли пытаться их завербовать

В США по подозрению в сговоре с российской разведкой арестовали бывшего служащего американского спецназа, известного как «зеленые береты», говорится в пресс-релизе Минюста США.

«Согласно судебным документам, с декабря 1996 года по январь 2011 года 45-летний Питер Рафаэль Дзибински Деббинс <…>, как предполагается, вступил в сговор с агентами российской разведки», — указано в сообщении.

За это время военный «периодически посещал Россию и встречался с сотрудниками российских разведслужб». Он получил от них кодовое имя и подписал документы, «подтверждающие то, что он хочет служить России», полагает Минюст.

В 2008 году Деббинс оставил военную службу, раскрыв агентам российской разведки секретную информацию о своей прежней деятельности, сообщили в ведомстве. Он в том числе предоставил имена и данные о некоторых бывших сослуживцах, чтобы агенты разведки могли оценить, стоит ли пытаться их завербовать.

Норвегия решила выслать российского дипломата после шпионского скандала

Политика

www.adv.rbc.ru

Деббинсу грозит пожизненное заключение.

За две недели это уже второй арест в США по обвинению в шпионаже, отметил Минюст. 14 августа там задержали бывшего офицера Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Уроженец Гонконга проработал в нем семь лет и после увольнения в 1989 году уехал в Шанхай.

Читайте на РБК Pro

Школы бесповоротно уродуют нас: Сет Годин о побочных эффектах образования

Голливуд в смартфоне: как россияне продали Snapchat стартап за $166 млн

РБК Pro: как избежать уголовной ответственности за невыплату зарплат

Великий переезд: почему ИT-специалисты хотят покинуть Кремниевую долину

В 2001 году экс-офицер решил вернуться в США. Перед отъездом из Шанхая он вместе со своим родственником, также бывшим сотрудником американских спецслужб, передал властям Китая секретные данные о сотрудниках, методах работы и операциях ЦРУ.

Экс-офицер пообещал предоставлять китайской стороне секретные данные американских спецслужб еще в течение десяти лет. Для этого в 2004 году он устроился переводчиком в ФБР, где «в течение следующих шести лет копировал, фотографировал и крал документы с классификационными отметками, в том числе под грифом «секретно». Раскрыл экс-офицера сотрудник ФБР, который работал под прикрытием.

Автор:
Виктория Полякова

Источник: rbc.ru