Мэри Йованович, в частности, утверждает, что в 2018 году генпрокурор Юрий Луценко, контактируя с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, пытался «навредить» ее положению в США, распространяя о дипломате неправдивую информацию

Политика

«Я скажу Руди позвонить»: стенограмма разговора Трампа и Зеленского

Йованович покинула пост посла на Украине в мае 2019 года. Как писала The Wall Street Journal, Трамп отозвал ее на фоне того, как месяцами получал на дипломата жалобы от союзников за пределами администрации и Джулиани. По данным издания, Джулиани утверждал, что Йованович мешает ему убеждать Киев начать расследование против Байдена и его сына Хантера, работавшего в украинской компании Burisma Holdings.

Процедура импичмента Трампа была запущена палатой представителей (большинство в ней — у демократов), которая заподозрила президента в злоупотреблении властью. Там считают, что он в личных политических целях давил на Украину из-за расследования деятельности сына Байдена: бывший вице-президент считается вероятным противником Трампа на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко

Теги:

импичмент, США, посол

Источник: rbc.ru