По словам демонстрантов, неизвестные специально подожгли один кабинет, затем огонь распространился на другие помещения

В захваченном протестующими Белом доме в Бишкеке, где находятся парламент и администрация президента Киргизии, произошел пожар. Об этом в своем Telegram сообщает агентство «Sputnik — Кыргызстан».

Как передает портал 24.kg, в здании горят несколько кабинетов на четвертом, пятом, шестом и седьмом этажах.

По словам демонстрантов, неизвестные специально подожгли один кабинет, затем огонь распространился на другие помещения.

Протесты после выборов в Киргизии. Главное

Политика

К зданию приехали пожарные, им помогают митингующие.

www.adv.rbc.ru

Протестующие смогли прорваться на территорию Белого дома в ночь на 6 октября, протаранив ворота на пожарной машине. ТАСС со ссылкой на источники в администрации сообщил, что в здании с полуночи (21:00 мск 5 октября) не было сотрудников и депутатов. СМИ писали, что незадолго до прихода демонстрантов от Белого дома отъехала колонна машин, которая направилась в сторону от центра города.

При этом пресс-секретарь президента Сооронбая Жээнбекова Толгонай Стамалиева заявила, что глава государства находился на рабочем месте до 02:00 по местному времени (23:00 мск 5 октября), он «проводил индивидуальные диалоги со всеми политическими силами». Сейчас, по ее словам, Жээнбеков находится в Бишкеке. Он призвал организаторов протестов к благоразумию.

Читайте на РБК Pro

Как стать Cпикером: cоветы основателя re:Store Евгения Бутмана

Как управлять талантами в эру «масштабного бунтарства» — часть I

Билл Гейтс — о безумии конспирологов и новом Стиве Джобсе

Стратегия Иванушки-дурачка: как топ-менеджеру выйти из тупика за 9 шагов

Президент Киргизии призвал протестующих в Бишкеке к благоразумию

Политика

Еще одна группа митингующих прорвалась в здание Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ), где с августа 2019 года в СИЗО находился бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. После переговоров с руководством Госкомитета Атамбаева освободили. Как ожидается, он выступит перед демонстрантами.

Тем временем на площали Ала-Тоо остаются митингующие. Как передает АКИpress, туда прибыл бывший депутат парламента Садир Жапаров, которого также выпустили из колонии.

«Больше 500 человек все еще на площади. Мы, девушки, и все все пытаемся приносить [собравшимся] горячее питание, кто что может. Народ сплоченно работает, также как и во время пандемии. Молодежь призывает всех неравнодушных собрать мусор, оставшийся после вчерашнего дня» — заявила РБК одна из активисток. По ее словам, среди митингующих есть много провокаторов.

«Правительства нет, милиции нет, мужчины на площади собрались усталые, ждут чего-то. Всю ночь были выстрелы, сейчас все тихо. Сейчас я в аэропорту, тут все спокойно», — добавила она.

Столкновения в столице Киргизии начались 5 октября, после объявления предварительных итогов выборов в парламент. На улицы столицы Киргизии вышли сторонников партий, не прошедших 7-процентный барьер на выборах в законодательное собрание страны. Из 16 участвовавших в голосовании партий его смогли преодолеть только четыре. Силовики начали разгон манифестантов с помощью водометов и светошумовых гранат, в результате столкновений в больницы доставили более 100 человек.

6 октября Жээнбеков намерен встретиться с лидерами всех партий, избиравшихся в парламент.

Авторы
Наталия Анисимова, Роман Кирьянов

Бишкек
Киргизия
Белый дом

Источник: rbc.ru